微妙に余った白菜救済!少ない材料で手軽に作れる!白菜を使った副菜レシピ3選
こんにちは、食育インストラクターの菅智香です。
白菜、微妙に余ってしまった......そんな経験ありませんか?
今回はそんな微妙に余った白菜の使い切りレシピを3つご紹介します。
ぜひチェックしてみてくださいね。
かつお節香る♪炒め白菜のポン酢がけ
炒めた白菜に調味料をかけるだけで完成する、
炒め白菜のポン酢がけのレシピです。
かつお節の香り、ポン酢の酸っぱさがごま油で炒めた白菜とベストマッチ!
パパっと手軽に作れるひと品です。
材料
白菜 3枚
ポン酢 大さじ1と1/2
ごま油 大さじ1/2
かつお節 3g
(1)白菜を細切りにする。
(2)フライパンにごま油を入れて熱し、白菜を炒める。
(3)お皿に盛り、ポン酢を回しかけ、かつお節をのせて完成。
洋食の日の副菜に♪白菜のぺペロン炒め
和風のイメージが強い白菜を洋風に仕上げる、
白菜のぺペロン炒めのレシピです。
にんにくの香りと鷹の爪のピリっとした辛さが食欲をそそるひと品。
白菜は食感が残るよう、加熱しすぎないようにしてくださいね。
材料
・白菜 3枚
・にんにく 1片
・鷹の爪 ひとつまみ
・コンソメ顆粒 小さじ1/2
・塩 適量
・オリーブオイル 大さじ1
作り方
(1)フライパンに薄切りにしたにんにくと鷹の爪、オリーブオイルを加えて弱火にかける。
(2)香りがでてきたら火を強め、1cm幅に切った白菜を広げ入れ1分程いじらずそのまま加熱する。
(3)コンソメ顆粒を加え、全体を混ぜる。
塩で調味して完成。
お好みでブラックペッパーをかけていただきましょう。
加熱調理なし!白菜とツナのサラダ
加熱調理なしで作れる、白菜とツナのサラダです。
塩もみした白菜はかさが減り、
白菜5枚分でもペロッと食べきることができますよ。
白菜が5枚ない時は玉ねぎを増やして調整してみてくださいね。
材料
・白菜 5枚
・玉ねぎ 1/4個
・ツナ缶 1缶
・めんつゆ 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・ブラックペッパー 適量
・塩 適量
(1)玉ねぎは薄切りにし、氷水に15分漬けて水気を切る。
(2)白菜は1cm幅に切り、塩もみをする。
15分ほど置いて水気をしっかり絞る。
(3)油をきったツナ缶とすべての材料をよく混ぜ合わせて完成。
微妙に残ってしまった白菜、
お手軽レシピを使って最後までおいしく食べきりましょう。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。