
【無印良品】スパイスのプロが太鼓判!本格的なスパイスカレーを手軽に楽しめるカレールーが最高!&おすすめアレンジレシピ
無印良品大好き!スパイス&ハーブコンサルタントで料理家の菅智香です。
この記事では無印良品で発売されている「スパイスの香りひきたつカレールー」をご紹介します。この商品ひとつでスパイスの効いたカレーを簡単に作れますよ。フレーク状なので溶けやすく、アレンジもしやすいのがうれしいポイントです。
あわせて「スパイスの香りひきたつカレールー」を使う、おすすめカレースープのレシピもご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。
フレーク状だから使いやすい!

スパイスの香りひきたつカレールー
150g(6皿分) 商品番号15799893
消費税込みで490円
コリアンダーやスターアニスなどのスパイスの香りとフォンドボーの旨みを生かして仕上げています。とけやすいフレークタイプのカレールーです。

カレー以外にも、炒め物やスープなど、さまざまな料理に活用できますよ。
次の項目では「スパイスの香りひきたつカレールー」を使った、旨味たっぷりカレースープレシピをご紹介します。
旨味たっぷり!カレースープ

手羽元を使うと鶏もも肉よりもさらに旨味がアップします。スパイシーな味わいのカレースープは最高ですよ。
材料
手羽元 10本
玉ねぎ 1個
酒 大さじ2
「スパイスの香りひきたつカレールー」 60g
ウスターソース 大さじ2
サラダ油 大さじ1
作り方
(1)手羽元は骨に沿って切れめを入れて開く。
(2)玉ねぎは薄切りにする。
(3)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、玉ねぎを炒める。
(4)大さじ2杯の水を加え、汁気がなくなるまで加熱する。玉ねぎに火が通り、とろみが付くまで何度か繰り返す。
(5)玉ねぎを角によせ、手羽元の皮を下にしてフライパンに入れる。
(6)手羽元の皮に焼き色が付いたら水500ml、酒を加えてひと煮立ちさせる。
(7)弱火にしてアクを取り、フタをして10分煮込む。
(8)火を止め、「スパイスの香りひきたつカレールー」、ウスターソースを入れてまぜ、ひと煮立ちさせ、塩(分量外)で味を整える。
(9)火を止めて一度冷まし、食べる時に再度加熱して完成。
無印良品で販売されている「スパイスの香りひきたつカレールー」はフレーク状だからこそ、さまざまな使い方ができる便利な商品です。ぜひ無印良品に行ったらチェックしてみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。