
辛子明太子を麺とあわせてみたら、新しい味を楽しめるよ!超簡単!おすすめレシピ3選
料理家でライターの菅智香です。
そのまま食べてもおいしい「辛子明太子」。調味料として麺料理に取り入れると、レパートリーが一気に広がります。この記事では辛子明太子を使った、おすすめ麺レシピを3つご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。
メイン具材ひとつ!辛子明太子の焼きそば

辛子明太子と焼きそばは、じつは相性抜群です!ほかの具材なしでも、やみつきになる味わいに仕上がりますよ。おつまみにおすすめです。
材料
焼きそば用中華麺 1人分
辛子明太子 35g
有塩バター 15g
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
ガーリックパウダー 少々
酒 小さじ2
サラダ油 小さじ1
作り方
(1)辛子明太子をほぐす。
(2)耐熱皿に焼きそば用中華麺をのせ、 ふんわりラップをする。 電子レンジ600Wで1分加熱する。
(3)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、焼きそば用中華麺を入れてほぐしながら加熱する。
(4)辛子明太子、有塩バター、ガーリックパウダーを加えて全体を絡めるように加熱する。
(5)酒、めんつゆを回し入れて全体をさっと炒め合わせる。 お好みで小口切りにした小ねぎ(分量外)をのせて完成。
バターがポイント!明太子と水菜のパスタ

バターと辛子明太子をパスタと合わせれば、コクと旨味たっぷりに仕上がります。生の水菜が食感のアクセントをプラスしてくれますよ。
材料
パスタ 1人分
水菜 1株
辛子明太子 1/2腹
有塩バター 10g
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)水菜を5cm程度の長さに切る。
(2)パスタを表示時間どおりにゆで、有塩バターを合わせる。
(3)ほぐした辛子明太子と粗びき黒こしょうをパスタと合わせ、水菜とともに皿に盛って完成。お好みでしょうゆをかけるのもおすすめです。
和風味!まいたけと明太子のしょうゆパスタ

まいたけと辛子明太子を具材にし、しょうゆで味付けするパスタです。箸で食べたくなる味わいですよ。
材料
パスタ 1人分
まいたけ 70g
辛子明太子 1/2腹
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
海苔 適量
小ねぎ 適量
作り方
(1)辛子明太子をほぐし、酒と合わせておく。まいたけはほぐし、にんにくは薄切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
(3)香りがしてきたらまいたけを入れて中火にし、まいたけを炒める。
(4)表示どおりに茹でたパスタ、辛子明太子を加えて全体を炒め合わせる。
(5)しょうゆを加えて全体を混ぜたら皿に盛る。食べる直前に細切りにした海苔、小口切りにした小ねぎをたっぷりのせて完成。
辛子明太子を麺料理とあわせれば、手軽に新しい味わいを楽しむことができます。ぜひ紹介したレシピを作ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。