油揚げは万能食材!少ない食材で作れる!油揚げを使ったレシピ3選

2022/04/04
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、料理家の菅智香です。

何かと使える便利な食材「油揚げ」、
油揚げがあればおつまみからサラダ、炊き込みごはんまで
簡単においしく作ることができますよ。

今回は油揚げを使ったレシピを3つご紹介します。
どれも油揚げを使うからこそおいしくなるレシピ!
ぜひチェックしてくださいね。

油揚げが主役!しらすチーズ焼き

油揚げにしらすとチーズをのせて焼くレシピです。
あとからのせる大葉の香りが口に広がる、
おつまみにぴったりのひと品です。

材料

油揚げ......1枚
しらす......10g
ピザ用チーズ......20g
大葉......2枚
醤油......少々

作り方

(1)油揚げを半分に切り、しらす、ピザ用チーズを半量ずつのせる。

(2)魚焼きグリルで油揚げとチーズに焼き色がつくまで強火で加熱する。

(3)細切りにした大葉を半量ずつのせ、食べる直前に醤油をかけて完成。

おいしい食感♪油揚げと水菜のサラダ

カリカリになるまで炒めた油揚げとシャキシャキ食感の水菜が
相性ばっちりのサラダレシピです。
にんにくのパンチが効いたドレッシングを合わせれば
食べる手の止まらないサラダに仕上がりますよ。

材料

水菜……1袋
油揚げ……1枚(約40g)
ごま油……大さじ1
醤油……大さじ3
酢……大さじ1
ガーリックパウダー……小さじ1/2
すりごま……大さじ1

(1)油揚げは細切りに、水菜は5cm程度の長さに切る。

(2)油揚げはフライパンに入れて中火にかけ、カリカリになるまで加熱する。

(3)ごま油、醤油、酢、ガーリックパウダー、すりごまをよく混ぜ合わせる。

(4)皿に水菜を盛り、その上に油揚げをのせ、食べる直前に(3)をかける。

材料4つで作れる!油揚げと大根の炊き込みごはん

少ない材料で作れる、炊き込みごはんのレシピです。
油揚げを入れることで肉や魚がなくても
おいしい炊き込みごはんに仕上がりますよ。

作り方

米......2合
大根......150g
油揚げ......1枚
めんつゆ......大さじ2

作り方

(1)大根は厚さ1cmのいちょう切りにする。
油揚げはキッチンペーパーで余分な油をふき、1cm幅に切る。

(2)米を研ぎ、めんつゆを加え、炊飯器のメモリまで水を入れる。

(3)(2)に(1)を広げ入れ、通常炊飯する。

(4)全体をしゃもじで混ぜ合わせて器に盛り完成。

お好みで小ねぎをのせていただきましょう。



油揚げがあれば、
おいしいひと品が簡単に作れますよ。
ぜひ冷蔵庫や冷凍庫にストックしてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

計算中