油揚げは万能食材!少ない食材で作れる!油揚げを使ったレシピ3選
こんにちは、料理家の菅智香です。
何かと使える便利な食材「油揚げ」、
油揚げがあればおつまみからサラダ、炊き込みごはんまで
簡単においしく作ることができますよ。
今回は油揚げを使ったレシピを3つご紹介します。
どれも油揚げを使うからこそおいしくなるレシピ!
ぜひチェックしてくださいね。
油揚げが主役!しらすチーズ焼き
油揚げにしらすとチーズをのせて焼くレシピです。
あとからのせる大葉の香りが口に広がる、
おつまみにぴったりのひと品です。
材料
油揚げ......1枚
しらす......10g
ピザ用チーズ......20g
大葉......2枚
醤油......少々
作り方
(1)油揚げを半分に切り、しらす、ピザ用チーズを半量ずつのせる。
(2)魚焼きグリルで油揚げとチーズに焼き色がつくまで強火で加熱する。
(3)細切りにした大葉を半量ずつのせ、食べる直前に醤油をかけて完成。
おいしい食感♪油揚げと水菜のサラダ
カリカリになるまで炒めた油揚げとシャキシャキ食感の水菜が
相性ばっちりのサラダレシピです。
にんにくのパンチが効いたドレッシングを合わせれば
食べる手の止まらないサラダに仕上がりますよ。
材料
水菜……1袋
油揚げ……1枚(約40g)
ごま油……大さじ1
醤油……大さじ3
酢……大さじ1
ガーリックパウダー……小さじ1/2
すりごま……大さじ1
(1)油揚げは細切りに、水菜は5cm程度の長さに切る。
(2)油揚げはフライパンに入れて中火にかけ、カリカリになるまで加熱する。
(3)ごま油、醤油、酢、ガーリックパウダー、すりごまをよく混ぜ合わせる。
(4)皿に水菜を盛り、その上に油揚げをのせ、食べる直前に(3)をかける。
材料4つで作れる!油揚げと大根の炊き込みごはん
少ない材料で作れる、炊き込みごはんのレシピです。
油揚げを入れることで肉や魚がなくても
おいしい炊き込みごはんに仕上がりますよ。
作り方
米......2合
大根......150g
油揚げ......1枚
めんつゆ......大さじ2
作り方
(1)大根は厚さ1cmのいちょう切りにする。
油揚げはキッチンペーパーで余分な油をふき、1cm幅に切る。
(2)米を研ぎ、めんつゆを加え、炊飯器のメモリまで水を入れる。
(3)(2)に(1)を広げ入れ、通常炊飯する。
(4)全体をしゃもじで混ぜ合わせて器に盛り完成。
お好みで小ねぎをのせていただきましょう。
油揚げがあれば、
おいしいひと品が簡単に作れますよ。
ぜひ冷蔵庫や冷凍庫にストックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。