捨てないで!いつも捨てているところであと1品!簡単レシピ3選

2022/04/22
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、料理家の菅智香です。

今回はいつも捨ててしまっている野菜や果物を使って作れるレシピを3つご紹介します。
野菜も果物も無理なく、おいしく最後まで食べ切りましょう。

キャベツの外葉で作る!炒め物

キャベツの外側の葉で作る炒め物のレシピです。
スーパーでは外側の葉を捨てるゴミ箱が用意されていますが
実はキャベツの中でも外葉は栄養たっぷり!
捨てずに炒めものでおいしくいただきましょう、

材料

キャベツの外側の葉……150g
卵……2個
オイスターソース……大さじ1
塩……少々
ブラックペッパー……少々
オリーブオイル……大さじ1杯

作り方

(1)キャベツは細切りにし、卵はオイスターソースと合わせて溶く。

(2)フライパンにオリーブオイルを加えて熱し、強火でキャベツを3分炒める。

(3)卵を加えて1分炒め、塩・ブラックペッパーで調味して完成。

子供でもOK!カブの葉とベーコンの炒め物

カブの葉とベーコンの炒め物です。
カブは白い根の部分が淡色野菜、
葉は緑黄色野菜で栄養たっぷり!

ベーコンと合わせることで、カブの葉の辛味が抑えられ、
子供でも食べやすい炒め物になりますよ。

材料

カブの葉……180g
ブロックベーコン……50g
塩……適量
ブラックペッパー……適量

作り方

(1)カブの葉は1cm幅に切る。ブロックベーコンは5mm幅に切る。

(2)フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて中火にかけ、
ベーコンに焼き色がついたらカブの葉を入れてしんなりするまで加熱する。

(3)塩・ブラックペッパーで調味して完成。

絞ったあとのレモンで作る!レモンの砂糖漬け

果汁を絞ったあとのレモンで作る砂糖漬けのレシピです。
絞ったあとのレモンでも
しっかりレモンの味と香りを堪能できますよ。

ヨーグルトにのせたり、
炭酸水で割っていただきましょう。

材料

レモンの搾りかす……40g
グラニュー糖……30g

作り方

(1)レモンをしっかり洗い、粗みじん切りにする。

(2)食品用ポリ袋にレモンとグラニュー糖を入れてよくもみ、冷蔵庫に一晩置いて完成。

いつも捨てている食材、ひと手間加えれば立派なひと品に仕上がります。
ぜひ作ってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

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