実は超便利食材!「にんにくの芽」があれば簡単に絶品料理が作れる!にんにくの芽レシピ2選
こんにちは、料理家の菅智香です。
突然ですが「にんにくの芽」を買って調理したことはありますか?
手に取ったことのない方が多いかと思いますが
実は普通のスーパーで
普通の価格で手に入る野菜です。
焼くだけでOKのにんにくの芽を料理に取り入れれば
おうちごはんが劇的にレベルアップ!
今回はにんにくの芽を使って
手軽に作れる絶品レシピを2つご紹介します。
あなたの食卓に
にんにくの芽を取り入れてみてくださいね。
にんにくの芽って何?
私たちが普段食べているにんにくは
鱗茎(りんけい)と呼ばれる、地下の茎がふくらんだ部分で、
「にんにくの芽」は普段食べているにんにくの
茎の後に出る、花茎です。
香り高い香味野菜で
フライパンでささっと炒めるだけでおいしくいただけますよ。
旨っ!にんにくの芽とツナのオイスターソース炒め
にんにくの芽とツナ缶で作れる、
簡単副菜のレシピです。
にんにくの芽とオイスターソースが合わさり、
ビールにぴったりのおつまみになりますよ。
濃い目の味付けなので、ご飯の上にのせて丼にするのもおすすめです。
材料
にんにくの芽 20g
ツナ缶 1缶
酒 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
(1)にんにくの芽を4~5cmの大きさに切る。
(2)フライパンににんにくの芽、酒、ツナ缶を缶汁ごと入れて中火にかける。
(3)オイスターソース、砂糖を加えて全体を混ぜ合わせながら1分ほど加熱して完成。
箸が止まらない!にんにくの芽とベーコンのパスタ
にんにくの芽とベーコンで作るパスタのレシピです。
味付けは醤油だけですが、
にんにくの芽のパンチが効いたおいしいひと皿に仕上がりますよ。
材料
にんにくの芽 20g
ベーコン 25g
パスタ 1人分
醤油 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
作り方
(1)にんにくの芽は4~5cm程度に、ベーコンも同じ大きさに切る。
(2)フライパンにオリーブオイルを加えて熱し、にんにくの芽とベーコンを加えて炒める。
(3)焼き色がついたら表示時間通りに茹でたパスタを加え、全体を炒め合わせる。
(4)醤油を加えて全体に絡めたら皿に盛り、お好みで粗挽き黒コショウ(分量外)をかける。
にんにくの芽は、普段のごはんをおいしくしてくれる便利な野菜です。
ぜひ普段の食卓に取り入れてみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。