夏休みのランチに♪食べる人数に合わせて作れる!簡単パスタレシピ5選

2022/08/10
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、料理家の菅智香です。

今回は夏休みのランチにおすすめ!
簡単パスタのレシピを5つご紹介します。

どのレシピも1人分から作れるので
食事する人数に合わせて
作る量を調整できますよ。

ぜひチェックしてくださいね。

超特急レシピ!納豆パスタ

パスタの茹で時間+1分で作れる超速レシピです。

バターと納豆はおいしい組み合わせ♪
時間が経つとおいしくなくなってしまうので
出来立てをパパッと食べてくださいね。

材料

パスタ 1人分
納豆 1パック
小ねぎ 適量
バター 5g
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
粗びき黒こしょう 適量

作り方

(1)納豆とめんつゆをよく混ぜ合わせておく。

(2)茹でたパスタにバターを絡め、納豆と小口切りにした小ねぎをのせる。

粗びき黒こしょうをたっぷりかけていただきましょう。

ストック食材で作る!ツナとコーンのパスタ

缶詰で作るパスタです。
すべて日持ちする食材だけで作れるので思いついた時にすぐ作れますよ。

買い物に出かけたくない日のお助けレシピです。

材料

パスタ 1人分
ツナ缶 1缶
コーン缶 1缶
バター 10g
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
にんにくチューブ 1cm

作り方

(1)ツナ缶、コーン缶の汁気を切る。

(2)フライパンにコーン缶とツナ缶、にんにくチューブを入れて、水気がなくなるまで中火で炒める。

(3)茹でたパスタとバターを(2)に入れる。

(4)全体を混ぜ、バターが溶けたらめんつゆを加えて全体を混ぜて完成。

お好みで粗びき黒こしょうをかけてくださいね。

メイン食材1つだけ!ミニトマトのパスタ

メイン食材1つで作れるレシピです。
加熱されたミニトマトが甘くて絶品!

ミニトマトは普通のトマトより水分が少ないので
失敗しづらい!
初めてのトマトパスタ作りにもおすすめです。

材料

パスタ 1人分
ミニトマト 8~10個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1と1/2
塩・黒こしょう 適量

(1)ミニトマトは半分に、にんにくは薄切りにする。

(2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを加えて弱火にかける。

(3)にんにくの香りが出てきたら中火にし、ミニトマトの切り口を下にして加える。

(4)ミニトマトが崩れてくれるまで加熱し、茹でたパスタを加えて塩・黒こしょうで味を調えて完成。

にんにくとネギのWパンチ!しらすのガーリックパスタ

口が臭くなる!
でもおいしい!だからこそおいしい!レシピです。

にんにくとねぎのパンチの効いた味でやみつきになりますよ。
出かける用事がない日に作ってくださいね。

材料

パスタ 1人分
しらす 15g
長ねぎ 10cm(20g)
にんにく 1片
白だし 大さじ1
小ねぎ 適量
ごま油 大さじ1

作り方

(1)小ねぎは小口切りに、長ねぎ、にんにくは粗みじん切りにする。

(2)フライパンにごま油と(1)を入れて弱火にかけ、香りが出てくるまで加熱する。

(3)茹でたパスタを(2)に入れて中火にし、白だしを加えて全体を炒め合わせる。

(4)皿に盛り、しらす、小ねぎをのせて完成。

和風味に仕上げる!たらこのクリームパスタ

少ない材料で気軽に作れるクリームパスタのレシピです。

たらこのプチプチ食感がクリーミーなソースと相性バッチリ!
かつお節と白だしを効かせた、旨味たっぷりのひと皿に仕上がりますよ。

材料

パスタ 1人分
たらこ 1/2腹
生クリーム 150ml
酒 小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
かつお節 適量

作り方

(1)たらこに酒をあわせてほぐす。

(2)生クリームを弱めの中火にかけて煮詰める。

(3)表示時間より1分短くパスタを茹で(2)にたらこ、めんつゆとともに入れて全体を混ぜる。

(4)器に盛り、かつお節をのせる。




夏休み期間中の自炊は大変ですよね、
ランチは簡単に作れるパスタで
パパっと手軽に済ませましょう!

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

計算中