【旬食材】小松菜は生のまま冷凍保存が超便利!&簡単アレンジレシピ2選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
旬を向かえている「小松菜」。
実は下茹でせずに冷凍保存できることはご存知でしょうか。
この記事では小松菜の冷凍保存の方法と、
冷凍した小松菜のアレンジレシピを2つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
小松菜は下茹でなしで冷凍できる!
小松菜をすぐに使わない場合は冷凍保存がおすすめ!
冷凍方法はとても簡単で、洗って切り、水気を拭いて、
冷凍用の保存袋に入れるだけ♪
下茹でをする必要がないので、とても簡単です。
1/2袋ずつ冷凍すると使いやすくなりますよ。
仕様する際は解凍せず、そのまま加熱調理でいただきましょう。
冷凍した小松菜で作る簡単レシピ2選
冷凍保存した小松菜を使う簡単レシピを2つご紹介します。
どちらもむずかしい工程は一切なし!
ぜひ作ってみてくださいね。
ほっこり温まる♪小松菜と卵の中華スープ
卵の黄色と小松菜の緑で色鮮やかに仕上がる、中華風スープのレシピです。
最後にごま油を垂らすことで風味豊かになりますよ。
材料
冷凍した小松菜 1/2袋分
卵 2個
鶏ガラスープの素 小さじ2
酒 小さじ1
塩 適量
ごま油 適量
作り方
(1)鍋に水600ml、冷凍した小松菜、鶏ガラスープの素、酒を加えてひと煮たちさせる。
(2)卵を溶き、箸に伝わせながら加え、煮立たせる。
器に盛り、ごま油をかけて完成。
ランチに♪小松菜とベーコンのクリームパスタ
クリームパスタのレシピです。
小松菜を加えることで彩りだけでなく栄養価もアップ!
黒こしょうをたっぷりかけていただきましょう。
材料
冷凍した小松菜 1/2袋分
パスタ 1人分
ブロックベーコン 50g
生クリーム 60ml
コンソメ顆粒 小さじ1
塩 少々
オリーブオイル 小さじ2
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)ベーコンを細切りにし、オリーブオイルを入れてフライパンで炒める。
(2)焼き色がついたら冷凍した小松菜、顆粒コンソメ、生クリームを加え、生クリームにとろみがつくまで弱火で加熱する。
(3)茹でたパスタを加え、全体を混ぜる。塩で調味して皿に盛り、粗びき黒こしょうをかけて完成。
小松菜を冷凍保存しておくと、
料理に栄養と彩りを手軽にプラスできますよ。
小松菜を買ってきたら、ぜひ冷凍保存をしてみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。