ポリ袋で簡単♪包まないから手間なし!餃子がもっと身近になる♪子どもも作れる「棒餃子」の簡単レシピ

2023/04/01
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、育児料理アドバイザーで料理家の菅智香です。

家族みんなが大好きな餃子!
でも餃子って作るのが本当にめんどくさいですよね。

そこで、今回は最小限の手間でおいしく食べられる、
棒餃子のレシピをご紹介します。

ポリ袋を使ってタネを作るので手が汚れない!
皮で包む手間もなし!
子どもでも作れる、とても簡単な餃子レシピです。
ぜひチェックしてくださいね。

最小限の手間で作れる、超簡単「棒餃子」レシピ

自宅で簡単に、そしてとてもおいしい餃子を楽しめるレシピをご紹介します。

タネはポリ袋に入れて揉み込めば、手が汚れない!
包まないから手間は最小限!

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

餃子の皮 20枚
豚ひき肉 300g
にら 1/2束
すりおろしにんにく 小さじ1
すりおろししょうが 小さじ1
オイスターソース 大さじ2
酒 大さじ2
ごま油 大さじ1
水溶き片栗粉 適量

作り方

(1)食品用ポリ袋に豚ひき肉、すりおろしにんにく、すりおろししょうが、オイスターソース、酒、ごま油を入れてよく揉む。

(2)にらを1cm幅に切って袋に入れ、さらに揉み込む。

(3)食品用ポリ袋の角をはさみで切り落とし、
餃子の皮の上に適量を絞り出す。

(4)餃子の皮を2つ折りにし、水溶き片栗粉でとめる。

(5)フライパン(もしくはホットプレート)に油(分量外)を入れて棒餃子を並べ入れる。

(6)中火にかけ、温まってきたら水50mlを入れて蓋をし、
3分加熱する。

(7)蓋をあけ、水気がなくなったらごま油(分量外)を適量入れる。

(8)皮がパリパリになるまで加熱して完成。

普通の餃子より具だくさんで皮がパリパリっ!
やみつきになるおいしさですよ。

ぜひ、家族みんなで餃子を楽しんでくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

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