ポリ袋で簡単♪包まないから手間なし!餃子がもっと身近になる♪子どもも作れる「棒餃子」の簡単レシピ
こんにちは、育児料理アドバイザーで料理家の菅智香です。
家族みんなが大好きな餃子!
でも餃子って作るのが本当にめんどくさいですよね。
そこで、今回は最小限の手間でおいしく食べられる、
棒餃子のレシピをご紹介します。
ポリ袋を使ってタネを作るので手が汚れない!
皮で包む手間もなし!
子どもでも作れる、とても簡単な餃子レシピです。
ぜひチェックしてくださいね。
最小限の手間で作れる、超簡単「棒餃子」レシピ
自宅で簡単に、そしてとてもおいしい餃子を楽しめるレシピをご紹介します。
タネはポリ袋に入れて揉み込めば、手が汚れない!
包まないから手間は最小限!
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
餃子の皮 20枚
豚ひき肉 300g
にら 1/2束
すりおろしにんにく 小さじ1
すりおろししょうが 小さじ1
オイスターソース 大さじ2
酒 大さじ2
ごま油 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
作り方
(1)食品用ポリ袋に豚ひき肉、すりおろしにんにく、すりおろししょうが、オイスターソース、酒、ごま油を入れてよく揉む。
(2)にらを1cm幅に切って袋に入れ、さらに揉み込む。
(3)食品用ポリ袋の角をはさみで切り落とし、
餃子の皮の上に適量を絞り出す。
(4)餃子の皮を2つ折りにし、水溶き片栗粉でとめる。
(5)フライパン(もしくはホットプレート)に油(分量外)を入れて棒餃子を並べ入れる。
(6)中火にかけ、温まってきたら水50mlを入れて蓋をし、
3分加熱する。
(7)蓋をあけ、水気がなくなったらごま油(分量外)を適量入れる。
(8)皮がパリパリになるまで加熱して完成。
普通の餃子より具だくさんで皮がパリパリっ!
やみつきになるおいしさですよ。
ぜひ、家族みんなで餃子を楽しんでくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。