【旬食材】新玉ねぎはレンジ加熱で甘味が増す!レンチンで作れる簡単レシピ2選

2023/04/04
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。

旬を向かえている「新玉ねぎ」、
今回はレンジ加熱だけで作れる簡単副菜レシピを
和風と洋風の2種類ご紹介します。

レンジ加熱することで新玉ねぎの甘味アップ!
ぜひチェックしてくださいね。

メイン食材1つ!丸ごと新玉ねぎのレンジ蒸し

材料

新玉ねぎ 1個
醤油 適量
かつおぶし 適量

作り方

(1)新玉ねぎの皮を剥いて上下を切り落とし、根元に十字の切り込みを入れる。

(2)耐熱容器に新玉ねぎをのせ、ラップをして電子レンジ600Wで5分加熱する。

(3)醤油、かつおぶしをのせて完成。

お酒とともに♪新玉ねぎと生ハムのレンチンつまみ

生ハムの旨味と塩気が新玉ねぎをよりおいしくしてくれるレシピです。
ワインとの相性ばっちりですよ。

材料

新玉ねぎ 1/2個
生ハム 30g
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
粗びき黒こしょう 適量

(1)新玉ねぎを大きめのくし切りにし、
新玉ねぎの間に生ハムをはさみ入れる。

(2)オリーブオイルを回しかけ、塩をかける。

(3)ふんわりとラップをし、600wの電子レンジで4分加熱し、粗びき黒こしょうをかけて完成。



新玉ねぎはレンジ加熱すると、
生のままで食べる新玉ねぎとはまた違った味わいを楽しめます。
ぜひ作ってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

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