【無印良品】「アヒージョの素」で失敗知らずの本格アヒージョを楽しめる!&簡単アレンジレシピ2選
こんにちは、無印良品大好き!
スパイス&ハーブコンサルタントの菅智香です。
今回は無印良品で販売されている「アヒージョの素」をご紹介します。
スパイスとにんにくが調合された便利な商品で、
好きな食材とオリーブオイルを合わせるだけで、
お店で食べるようなアヒージョが簡単に作れますよ。
合わせて「アヒージョの素」で作る、
簡単アレンジレシピもご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。
失敗知らず!「アヒージョの素」でお店の味わい♪
無印良品で販売されている、
お店で食べるようなアヒージョを簡単に作れる商品がこちら!
かんたん調理 アヒージョの素
1人前×2回 税込150円
オレガノやパセリなどのハーブとローストガーリックを合わせたアヒージョの素です。
1袋に2回分入っていますよ。
用意する材料はむきえび、マッシュルーム、ミニトマト、オリーブオイルと記載されていますが、
オリーブオイル以外はお好みの具材でOK!
「アヒージョの素」のおかげで失敗なく、
確実においしいアヒージョが作れますよ。
「アヒージョの素」で作れる簡単レシピ2選
「アヒージョの素」はスパイスをおいしい比率で調合した便利なアイテム。
アヒージョをおいしくするのはもちろんのこと、ほかの洋風料理にも使えますよ。
今回は無印良品の「アヒージョの素」で作れる簡単アレンジレシピを2つご紹介します。
レンジで時短!ジャーマンポテト
パパッと作れるジャーマンポテトのレシピです。
じゃがいもを電子レンジで加熱してから炒めると短時間で仕上がりますよ。
ビールのおともにぴったりのひと皿です。
材料
ブロックベーコン 50g
小さめの新じゃがいも 4個(200g)
玉ねぎ 1/2個
「アヒージョの素」 1袋
オリーブオイル 大さじ2
作り方
(1)ブロックベーコンは1cm幅に切り、新じゃがいもはよく洗って4等分に切る。
玉ねぎは薄切りにする。
(2)新じゃがいもにオリーブオイル1を絡め、耐熱皿にのせる。
大さじ1の水を加えてラップをし、
電子レンジ600Wで3分加熱する。
(3)フライパンに残りのオリーブオイルを入れて中火にかける。
玉ねぎとベーコンを入れ、玉ねぎが透けるまで加熱する。
(4)新じゃがいもを加えて焼き色がつくまで加熱したら「アヒージョの素」を入れて混ぜ合わせて完成。
簡単なのに本格派!えびとなすのオイルパスタ
パスタソースの代わりとして「アヒージョの素」を使うレシピです。
辛さがあり、大人向けの味わいに仕上がりますよ。
材料
「アヒージョの素」 1袋
えび 80g
なす 1本
パスタ 1人分
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2と小さじ1
塩 適量
粗挽き黒こしょう 適量
作り方
(1)なすは1cm幅のいちょう切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて中火にかけてなすを炒めて取り出す。
(3)同じフライパンにオリーブオイル小さじ1を加えて中火にかけ、えびを入れる。
(4)白ワインを回し入れ、えびに火が通るまで加熱する。
(5)茹でたパスタ、なす、「アヒージョの素」を加えて炒め合わせる。
塩で調味し、粗挽き黒こしょうをかけて完成。
無印良品の「アヒージョの素」があれば、
失敗することなく、おいしいひと皿が簡単に作れます。
ぜひお店でチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。