美肌を目指して!栄養たっぷり「食べる美容液」アボカドをたっぷり食べよう!アボカドが主役の簡単レシピ3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
今回はアボカドを使う簡単なレシピを3つご紹介します。
「食べる美容液」とも言われるアボカドは、
「最も栄養価の高い果実」としてギネスブックに登録されているほど栄養豊富!
中でもアンチエイジングにとても重要な「抗酸化作用」が期待できる栄養をたっぷり含み、
積極的に食べたい食材です。
アボカドが主役の簡単レシピをぜひチェックしてくださいね。
メイン食材1つだけ!アボカドのポン酢和え
メインの食材はアボカドだけ!
とても簡単に作れる副菜です。
お酒のお供にぴったりですよ。
材料
アボカド 1個
ポン酢 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
白ごま 小さじ1
かつおぶし 適量
ごま油 大さじ1
作り方
(1)アボカドは皮と種を取り除き食べやすい大きさに切る。
(2)ポン酢、砂糖、白ごま、かつおぶし、ごま油をアボカドに和えて完成。
切って和えるだけ!アボカドと生ハムのサラダ
加熱調理は必要なし!
食材を切って和えるだけで完成するお手軽レシピです。
アボカドを加えることでボリュームアップ、
生ハムの塩気が合わさりたっぷりのサラダも無理なく食べ切れますよ。
材料
生ハム 40g
アボカド 1個
豆苗 1/2袋
レモン果汁 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
作り方
(1)生ハムは小さめにちぎり、アボカドは2cm角に、豆苗は食べやすい長さに切る。
(2)すべての材料を和えて完成。
クリーミー♪アボカドソースのバゲットのせ
アボカドのクリーミーな口当たりを堪能できるレシピです。
「アボカドと生ハムのサラダ」と調味料はほとんど同じですが、
口当たりが違うことで、
まったく違う味わいを楽しめます。
バゲットはカリカリに焼き上げると、より一層おいしく食べられますよ。
材料
アボカド 1個
新玉ねぎ 50g(みじん切り)
ガーリックパウダー 小さじ1/4
レモン汁 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
バゲット 適量
作り方
(1)新玉ねぎのみじん切り、アボカド、ガーリックパウダー、レモン汁、しょうゆ、オリーブオイルをよく混ぜる。
(2)バゲットにオリーブオイル適量(分量外)をかけ、カリカリになるまで魚焼きグリル(またはトースター)で加熱して(1)をのせて完成。
お好みでピンクペッパー(分量外)をかけてくださいね。
アボカドはおいしいだけじゃなく、
美肌効果も期待できる、うれしい食材です。
ご紹介したレシピでアボカドを毎日おいしくいただきましょう。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。