【カルディ】夏にぴったり♪世界三大炊き込みごはん!インドの本格「ビリヤニ」が手軽に食べられるキットが登場!
こんにちは、スパイス&ハーブコンサルタントで料理家の菅智香です。
今回はカルディで販売されている「ビリヤニ」をご紹介します。
「ビリヤニ」はスパイスと肉を使う、インド版炊き込みごはんで、
世界三大炊き込みごはんのひとつと言われています。
カルディのキットになっている「ビリヤニ」を使えば、
本場インドの味を自宅で手軽に楽しめますよ。
ぜひチェックしてくださいね。
本格インド料理を自宅で楽しめる♪
カルディオリジナル、
ビリヤニを気軽に楽しめる商品がこちら。
ビリヤニキット
チキン・ダム 250g
537円(税込)
鶏肉とハーブ、塩を用意するだけで、
本場インドの炊き込みごはん「ビリヤニ」を自宅で作れるキットです。
キットにはインドの米であるバスマティライスとスパイスがたっぷり入ったグレービーソースが入っていますよ。
裏面に作り方が書いてありますが、
調理しながら見るには少しわかりづらいので、
次の項目で分かりやすい作り方をご紹介します。
カルディオリジナル「ビリヤニ」の作り方
カルディオリジナルのビリヤニキットで作る、
ビリヤニの作り方をご紹介します。
記載されている作り方より分かりやすくなっているので、
読みながら作ってみてくださいね。
材料
ビリヤニキット 1袋
鶏もも肉 1枚
塩 小さじ1
バター 10g
ハーブ(パクチーやミント) 4g程度
作り方
(1)鶏もも肉はひと口大に切り、ハーブは刻む。
バスマティライスは30分ほど浸水させてざるに上げる。
(2)鍋にグレービーソースを入れてひと煮立ちさせ、
鶏もも肉を入れて5分加熱する。
(3)別の鍋に湯500mlを沸かし、
塩を入れる。
(4)バスマティライスを入れ、沸騰したら2分ゆでてざるにあげる。
(5)蓋のできる鍋に1/3量の(1)、ハーブを順に入れ、
さらに半量のバスマティライス、バターを順に入れる。
(6)(5)を2回繰り返し、最後にグレービーソースとハーブをのせる。
(7)蓋をして中火にかけ、蒸気が出てきたら、ごく弱火にして20分加熱する。
(8)火を止めて10分蒸らし、全体をしゃもじで混ぜて完成。
日本の米ではなく、インドのバスマティライスを使用しているのでベタつかず、
本格的な食感に仕上がりますよ。
スパイスが効いて奥深い味わい♪
辛すぎず、とてもおいしくいただけますよ。
カルディオリジナル商品の「ビリヤニ」、
ぜひチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。