【カルディ】ただの豆腐がグレードアップ!のせるだけで居酒屋のひと皿に♪「カルディ×豆腐」の絶品レシピ3選
こんにちは、カルディ大好き!
料理家の菅智香です。
今回はカルディで販売されているさまざまの商品の中から、
ぜひ豆腐に合わせて食べていただきたい!3つの商品をご紹介します。
普通の豆腐が、カルディの商品と組み合わせることで、
居酒屋で出てくるような冷奴になりますよ。
合わせて、とっても簡単な冷奴レシピもご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。
クセになる辛さ!旨辛ニラだれ
【冷蔵】旨辛ニラだれ 230g
税込398円
SNSで「おいしすぎ!」と話題の商品です。
国産ニラをたっぷり使用し、
ピリッとした辛さを効かせた、
やみつきになる味わいですよ。
ビールが進む!ピリ辛冷奴
豆腐に「旨辛ニラだれ」を合わせる場合は、ごま油を少量プラスするのがおすすめです。
さっぱりとした味わいの冷奴にごまのコクが加わり、
よりおいしくいただけますよ。
材料
木綿豆腐 90g
「旨辛ニラだれ」 10g
ごま油 適量
作り方
豆腐にごま油をかけ、「旨辛ニラだれ」をのせて完成。
大人の味わい!「柚子こしょうなめ茸」
柚子こしょうなめ茸 140g
410円(税込)
食感のよい長野県中野産のえのき茸を使用したなめ茸で、
柚子こしょうのさわやかな辛みが効いた、
普通のなめ茸とはひと味違う商品です。
日本酒とともに♪なめ茸大根おろし冷奴
少し辛さのある「柚子こしょうなめ茸」には、
大根おろしを加えるのがおすすめです。
柚子こしょうの辛さと大根おろしの辛さで、大人向けの冷奴になりますよ。
材料
木綿豆腐 90g
大根おろし 20g
「柚子こしょうなめ茸」 15g
作り方
豆腐に大根おろし、柚子こしょうなめ茸をのせて完成。
旨味凝縮!鮪と山椒のオイル漬け
鮪と山椒のオイル漬け 90g
518円(税込)
山椒のピリっとした辛さがポイントのマグロのオイル漬けで、
マグロの旨みだけでなく、
昆布と椎茸の出汁のおいしさも詰まったひと品です。
ボリュームアップ!まぐろオイル冷奴
こちらも大根おろしを合わせると、
よりおいしくいただけます。
塩気が少し足りないので、
しょうゆを少し垂らすのがおすすめです。
材料
木綿豆腐 90g程度
大根おろし 30g
「鮪の山椒オイル漬け」 10g
しょうゆ 適量
作り方
木綿豆腐に大根おろし、「鮪の山椒オイル漬け」をのせ、
しょうゆを垂らして完成。
カルディにあるおいしい商品を冷奴に活用すれば、
普通の豆腐が居酒屋で出てくるような、
立派なひと皿にグレードアップします。
ぜひカルディのお店でそれぞれの商品をチェックしてみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。