カルディの店頭

【カルディ】副菜で!主食で!何かと便利な調味料「マキシマム」を取り入れよう♪&簡単レシピ3選

2023/09/10
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、スパイス&ハーブコンサルタントで料理家の菅智香です。

カルディで販売されているYoutubeで話題の調味料、
「マキシマム」はチェック済みですか?

テーブルにのったマキシマム

中村食肉 マキシマム
オリジナルスパイス 140g
税込645円

肉や魚、野菜とも相性ばっちり!
味が簡単に決まる!と口コミで人気が広まった万能調味料です。

今回はマキシマムで簡単に味付けできるレシピを3つご紹介します。
副菜、主食で「マキシマム」を使う料理を楽しんでくださいね。

おつまみに♪長芋と豆腐のふわふわ焼き

黒い皿に盛った豆腐と長芋のおやき

ふわふわとした食感がおいしい、
焼き物レシピです。
お酒の共におすすめです。
そのままでもおいしいですが、
ケチャップを添えて味変するのもおすすめですよ。

材料

絹豆腐 90g
長芋 120g
溶き卵 大さじ1
片栗粉 大さじ4
マキシマム 小さじ1
サラダ油 適量

作り方

(1)長芋の皮を剥いて食品用ポリ袋に入れ、
めん棒で叩いて潰す。

(2)長芋、絹豆腐、溶き卵、片栗粉、マキシマムを合わせて泡立て器でよく混ぜる。

(3)フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。

(4)(2)をスプーン1杯ずつ入れ、上下加熱して完成。

しょうゆ香る♪きのことソーセージの和風パスタ

お皿に盛られたソーセージとまいたけのマキシマムパスタ

手軽に作れる、和風パスタのレシピです。
マキシマムの味をベースに、
しょうゆを少しプラスすることで、
おいしいひと皿に仕上がりますよ。

材料

パスタ 1人分
ソーセージ 2本
まいたけ 60g
マキシマム 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1

作り方

(1)ソーセージは厚さ1cmの輪切りにし、まいたけはほぐす。

(2)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、ソーセージとまいたけを炒める。

(3)パスタを表示どおりに茹で上げる。

(4)(2)にパスタとマキシマムを加えて炒め合わせる。

(5)しょうゆを回し入れて全体に絡めて完成。

満足度◎ひき肉とニラのチャーハン

黄色い皿に盛られた豚肉とにらのチャーハン

がっつり食べたい!チャーハンのレシピです。
エリンギを小さめに切って加えることでかさましされ、
お腹いっぱいになりますよ。
にらはお好みでたっぷり加えてくださいね。

材料

炊いたごはん 2人分
豚ひき肉 100g
エリンギ 2本
にら 1/3袋
しょうが 1片
マキシマム 小さじ1
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1

作り方

(1)エリンギ、しょうがを粗みじん切りにする。にらは2cm幅に切る。

(2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚ひき肉としょうがを炒める。

(3)豚ひき肉の色が変わるまで加熱する。

(4)エリンギ、酒を加えて汁気がとぶまで加熱する。

(5)炊いたごはんを加え、パラパラになるまで加熱する。

(6)にら、マキシマムを加えて全体を炒め合わせて完成。



マキシマムがあれば、
料理の味がとても簡単に決まり、
レパートリーも広がりますよ。
ぜひカルディでチェックしてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。

計算中