【カルディ】旨味と辛さの融合!「ピリ辛エビ塩」があれば味付け簡単!おすすめ主食アレンジレシピ2選
カルディ大好き!料理家の菅智香です。
この記事ではカルディで販売されている「ピリ辛エビ塩」をご紹介します。「何にかけてもおいしくなる調味料」とネットで話題の商品ですよ。あわせて「ピリ辛エビ塩」を使う、主食レシピをふたつご紹介。ぜひチェックしてくださいね。
ネットで話題!「ピリ辛エビ塩」
「エビの風味ただよう ピリ辛エビ塩」
天日塩にエビの旨みとにんにくの香り、唐辛子の辛味をプラスした調味料です。
エビの旨味が詰まった辛さの効いた調味料で、ささっとかけるだけでなんでもおいしくなる!とネット上で話題の調味料ですよ。かなり辛さが効いているので、使う際は味を見ながら少量ずつかけるのがおすすめです。
次の項目から「ピリ辛エビ塩」を使う主食レシピをふたつご紹介します。「ピリ辛エビ塩」のおかげで味が簡単に決まり、マンネリ気味の食卓に新しい味をプラスできますよ。ぜひ作ってみてくださいね。
やみつき!海鮮チャーハン
冷凍シーフードミックスで作る海鮮チャーハンのレシピです。少ない具材でも「ピリ辛エビ塩」のおかげで旨味たっぷりに仕上がりますよ。
材料
炊いたごはん 150g
冷凍シーフードミックス 50g
玉ねぎ 1/4個
「ピリ辛エビ塩」 小さじ1
白ワイン 小さじ2
サラダ油 小さじ1
作り方
(1)冷凍シーフードミックスを塩水で解凍し、水気を切る。
(2)玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。
(3)フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。
(4)冷凍シーフードミックス、白ワインを入れて炒める。
(5)冷凍シーフードミックスに火が通ったら取り出す。
(6)フライパンに残った汁気はそのままにし、玉ねぎを加えて中火で炒める。
(7)玉ねぎが透き通ってきたら炊いたごはんを加えてほぐしながら加熱する。
(8)ピーマン、取り出しておいた冷凍シーフードミックス、「ピリ辛エビ塩」を加えて全体を炒め合わせて完成。
辛さがポイント!ベーコンとキャベツのパスタ
「ピリ辛エビ塩」があればお店ででてくるようなパスタを手軽に作れます。具材が冷蔵庫にあるものでアレンジしてくださいね。
材料
パスタ 80g
ブロックベーコン 30g
キャベツ 100g
「ピリ辛エビ塩」 小さじ2
酒 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
作り方
(1)ブロックベーコンは細切りにし、キャベツはざく切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、ブロックベーコンを炒める。
(3)ブロックベーコンに焼き色がついたらキャベツを加え、全体にオイルが絡まるように加熱する。
(4)酒を加えて汁気がなくなるまで全体を絡めながら加熱する。
(5)パスタを表示どおりにゆでる。
(6)(4)にパスタ、「ピリ辛エビ塩」を加えて全体を炒め合わせて完成。
「ピリ辛エビ塩」があれば簡単にやみつきなる味わいの主食が作れます。ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。