【カルディ】チーズソムリエ太鼓判!本格カマンベールチーズが最高♪おすすめアレンジレシピ3選
チーズソムリエでカルディのヘビーユーザー、料理家の菅智香です。
カルディの冷蔵コーナーで販売されている、絶品カマンベールチーズをご存知ですか?
イル・ド・フランス カマンベール 125g
税込429円(購入時期により、値段が前後します)
本場フランスの厳選された生乳から作られている、クリーミーでマイルドな味わいのカマンベールチーズです。
今回はカルディで販売されているイル・ド・フランスのカマンベールチーズで作る、簡単でとてもおいしいレシピを3つご紹介します。自宅に居ながらお店で出てくるような味を楽しめますよ。ぜひチェックしてくださいね。
挟むだけ!生ハムとチーズのサンドイッチ
クロワッサンに切り込みを入れて、生ハムと「イル・ド・フランス カマンベール」を挟むだけ!計量の必要もありません。驚くほどシンプルな料理ですが、びっくりするほどおいしいひと品になりますよ。
材料
クロワッサン 1個
「イル・ド・フランス カマンベール」 適量
生ハム 適量
作り方
(1)クロワッサンに切り込みを入れる。
(2)切り込みに厚さ1cmに切った「イル・ド・フランス カマンベール」と生ハムを挟んで完成。
とろぉり♪カマンベールチーズフライ
「イル・ド・フランス カマンベール」に衣を付けて揚げるレシピです。加熱された「イル・ド・フランス カマンベール」はとろっとした最高においしいおつまみになりますよ。
材料
「イル・ド・フランス カマンベール」 1個
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
作り方
(1)「イル・ド・フランス カマンベール」を食べやすい大きさに切る。
(2)小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付ける。
(3)フライパンの底から2cmの高さまで揚げ油を入れて中火にかける。
(4)「イル・ド・フランス カマンベール」を入れて全体がきつね色になるまで揚げて完成。
フライパンなし!カマンベールチーズパスタ
ゆでたパスタにレンジ加熱で作った「イル・ド・フランス カマンベール」のソースを合わせます。フライパンなしで作れるのがうれしいポイント。ショートパスタで作ると「イル・ド・フランス カマンベール」が絡みやすく、よりおいしく仕上がりますよ。
材料
パスタ 100g
「イル・ド・フランス カマンベール」 100g
ガーリックパウダー 小さじ1/4
顆粒コンソメ 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ1/2
作り方
(1)「イル・ド・フランス カマンベール」を耐熱容器に入れて、電子レンジ600Wで1分加熱する。
(2)「イル・ド・フランス カマンベール」が温かいうちに、ガーリックパウダー、顆粒コンソメ、オリーブオイルと合わせてよく混ぜる。
(3)ショートパスタを表示通りにゆであげる。
(4)(2)と(3)をよく混ぜ合わせる。お好みで粗挽き黒こしょう(分量外)をかけて完成。
カルディの冷蔵コーナーで販売されている「イル・ド・フランス カマンベール」は濃厚な味わいで最高においしいカマンベールチーズです。ぜひ食べてみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。