【業務スーパー】スーパーで買うよりずっと安いよ!アンチョビペーストでレパートリー広がる♪アレンジレシピ3選
業務スーパーのヘビーユーザーで、料理家の菅智香です。
業務スーパーで販売されているアンチョビペーストはご存知ですか。
アンチョビと言えばオイル漬けになっているものが一般的ですが、こちらの商品はアンチョビがペースト状になって、歯磨き粉のようにチューブを押すと出てきます。
使いたい分だけ取り出すことができ、とても便利ですよ。アンチョビペーストはさまざまな店舗で販売されていますが、業務スーパーで買えば圧倒的な安さで手に入ります。
この記事では業務スーパーで販売されているアンチョビペーストを使用する、やみつきレシピを3つご紹介します。どのレシピも簡単に作れて、とてもおいしい!アンチョビペーストを無理なく、おいしく使い切ることができますよ。ぜひチェックしてくださいね。
おつまみに!カブのアンチョビ炒め
メインの食材はカブだけで作れるレシピです。シンプルですが、おつまみにぴったりの味わいですよ。
材料
かぶ 170g
オリーブオイル 大さじ1
アンチョビペースト 2g
塩 少々
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)かぶを食べやすい大きさの角切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルを加えて中火にかけアンチョビペーストを溶かすように混ぜる。
(3)かぶにうっすら焼き色がつくまで加熱する。
(4)塩で調味して皿に盛り、粗びき黒こしょうをかけて完成。
居酒屋の味!アンチョビポテト
居酒屋さんで出てくるアンチョビポテト、とてもおいしいですよね。アンチョビペーストがあれば作るのはとても簡単です。刻んだパセリをたっぷり加えれば風味豊かに仕上がりますよ。
材料
じゃがいも 250g
アンチョビペースト 3g
ガーリックパウダー 小さじ1/4
パセリ 10g(みじん切り)
オリーブオイル 大さじ3
作り方
(1)じゃがいもはくし切りにする。
(2)耐熱皿にじゃがいもを広げ入れ、大さじ1の水をかける。
電子レンジ600Wで3分加熱する。
(3)フライパンにオリーブオイルを入れて中にかけ、じゃがいもの全体がきつね色になるまで加熱する。
(4)アンチョビペースト入れて全体をよく混ぜ合わせる。
(5)ボールに取り出し、ガーリックパウダー、パセリを和えて完成。
大人味♪春菊のアンチョビパスタ
和食のイメージが強い春菊ですが、じつはパスタにしてもおいしくいただけます。アンチョビペーストとにんにくを合わせれば、大人な味わいのパスタになりますよ。
材料
パスタ 80g
春菊 120g
にんにく 1片
アンチョビペースト 10g
塩 適量
オリーブオイル 大さじ1
作り方
(1)にんにくを薄切りにし、春菊は食べやすい長さに切る。
(2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
(3)香りが出てきたらアンチョビペーストを加え、オリーブオイルに溶かすように加熱する。
(4)パスタを表示通りにあげる。
(5)フライパンに春菊、パスタを加えて全体を炒め合わせ、塩で調味して完成。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。