【カルディ】おしゃれ風だけど解凍するだけ!冷凍クレープ便利♪&お食事クレープレシピ3選
カルディ大好き!料理家の菅智香です。
この記事では、カルディの冷凍コーナーで販売されているグレープの皮をご紹介します。クレープの皮をきれいに焼くのはかなりの技術が必要ですが、カルディの商品ならただ解凍するだけでOK!好きな具材を挟んで手軽にクレープを楽しめます。
デザートのイメージが強いかもしれませんが、合わせる食材によっておしゃれなブランチにもなります。合わせて紹介するお食事クレープレシピもぜひ参考にしてください。
なかなか作れない!冷凍のクレープ生地が便利♪
【冷凍】ニッケンフーズ NEWフレッシュクレープ
商品番号:4571153610010 10枚 税込556円
手作りではむずかしい、かなり薄い直径約19cmのクレープの皮が冷凍で10枚セットになった商品です。1枚ずつ丁寧にはがすのがポイントですよ。室温(25度)で20分、または電子レンジ(500W)で約1分30秒程度温めて解凍します。
次の項目から、クレープを食事として食べられるレシピを3つご紹介しますよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
定番♪サーモンとクリームチーズのクレープ
お食事クレープの定番の組み合わせ、サーモンを使うレシピです。サーモンの旨味と塩気がクレーブの甘い皮と相性バッチリですよ。具材の量はお好みでOK!計量がいらないのもうれしいポイントです。
材料
クレープ生地 1枚
スモークサーモン お好みの量
クリームチーズ お好みの量
レタス 1枚
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)クレープ生地を表示通りに解凍する。
(2)クレープ生地の上にレタス、スモークサーモン、クリームチーズをのせる。
(3)粗びき黒こしょうをかけて完成。
タンパク質たっぷり!ツナ缶卵クレープ
タンパク質をたっぷり摂れるレシピです。ゆで卵とツナ缶を合わせましょう。マヨネーズではなく、クリームチーズを使うことでコクがあるのにヘルシーに仕上がりますよ。
材料
クレープ 2枚
ツナ缶 1缶
ゆで卵 1個
クリームチーズ 15g
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
レタス 2枚
作り方
(1)ツナ缶の缶汁を切る。
(2)ゆで卵をフォークで粗く潰す。
(3)ツナ缶、ゆで卵、クリームチーズをよく混ぜ合わせる。
(4)クレープ生地を表示通りに解凍する。
(5)クレープ生地の上にレタス、(3)の半量をのせる。同じものを2つ作る。
お好みで粗びき黒こしょうをかけて完成。
野菜たっぷり!ラタトゥイユクレープ
野菜をたっぷり食べられるひと品です。ケチャップを使うことで短時間で具材が作れますよ。温かいままでも冷たくしてもおいしくいただけます。
材料
クレープ 2枚
玉ねぎ 1/4個
なす 1本
ズッキーニ 1/2本
ケチャップ 大さじ3
顆粒コンソメ 小さじ1/2
赤ワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
作り方
(1)玉ねぎ、なす、ズッキーニを2cm角に切る。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
(3)なす、ズッキーニを加えてさらに炒める。
(4)なすがやわらかくなったら、ケチャップ、顆粒コンソメ、赤ワインを加え、汁気がなくなるまで加熱する。
(5)表示どおりに解凍したクレープ1枚で半量を包む。2つ作って完成。
カルディで販売されているグレープ生地を使えば、いつでもおしゃれなブランチを手軽に楽しめます。ぜひカルディの冷凍コーナーでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。