白い皿に入ったサバ缶のペペロンチーノ

魚足りてる?カルシウムまで摂れる「サバ缶」で魚不足解消しよう♪サバ缶の簡単やみつきレシピ3選

2024/06/01
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

食育インストラクターで料理家の菅智香です。

突然ですが、魚料理食べていますか?魚は下処理が必要で、料理をするのに手間がかかりますよね。
魚の面倒な下処理はしたくない!でも魚不足だなと感じている、そんな人にオススメの食材がサバ缶です。

サバの栄養をしっかり摂取することができ、骨までやわらかくなっていて、魚のDHCだけではなくカルシウムまで摂取できますよ。

この記事ではサバの水煮缶を使う簡単なレシピを3つご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。

爆速!炒めピーマンとサバ缶のポン酢しょうゆ和え

サバ缶ピーマン

食卓がさみしいときにぴったりのレシピです。ピーマンは食感を残すため、短時間の加熱で済ませましょう。栄養価もバッチリのひと皿です。

材料

ピーマン 2個
サバ水煮缶 190g
ポン酢しょうゆ 大さじ2
白すりごま 小さじ1
ごま油 小さじ2

作り方

(1)ピーマンを細切りにする。

(2)サバ水煮缶の缶汁を切り、サバを粗めにほぐす。

(3)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、ピーマンを1分加熱して取り出す。

(4)サバ、ポン酢しょうゆ、白すりごまを和えて完成。

加熱はレンジだけ!サバ缶の冷汁

器に入ったサバ缶の冷汁

冷汁は干物を焼いて作ることが多いですが、サバの水煮缶を使うととても簡単に作れますよ。食欲がない日でも食べやすいひと品です。

材料

きゅうり 1本
みそ 大さじ1
木綿豆腐 180g
サバ水煮缶 190g
ねりごま 大さじ2
みりん 大さじ2
だし汁 400ml
ごま油 大さじ1

作り方

(1)みりんを耐熱皿に入れ、電子レンジ600Wで1分加熱する。

(2)きゅうりを薄切りにし、塩もみをして5分置いて水気を切る。

(3)みそ、ねりごまとだし汁少量を合わせてのばす。

(4)木綿豆腐は食べやすい大きさにちぎり、サバ水煮缶は缶汁を切る。

(5)すべての材料を合わせて完成。

お酒とともに♪サバのペペロンチーノ

白い皿に盛られたサバのペペロンチーノ

お酒がすすむ味わいのパスタです。にんにくを効かせたオイルとサバは相性ばっちりですよ。

材料

パスタ 1人分
サバ水煮缶 190g
にんにく 1片
鷹の爪 ひとつまみ
粉チーズ 適量
塩 適量
オリーブオイル 小さじ2

作り方

(1)にんにくを薄切りにする。

(2)フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける。

(3)にんにくが色付いてきたら中火にし、サバ水煮缶を缶汁ごと加えて5分間加熱する。

(4)パスタを表示通りにゆでる。

(5)パスタをフライパンに入れ全体を炒め合わせ、塩で調味する。
皿に盛り、粉チーズをかけて完成。

サバの水煮缶を使えば、魚料理のハードルがぐっと下がります。ぜひあなたのレパートリーにサバ缶を使う料理を取り入れてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

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