魚足りてる?カルシウムまで摂れる「サバ缶」で魚不足解消しよう♪サバ缶の簡単やみつきレシピ3選
食育インストラクターで料理家の菅智香です。
突然ですが、魚料理食べていますか?魚は下処理が必要で、料理をするのに手間がかかりますよね。
魚の面倒な下処理はしたくない!でも魚不足だなと感じている、そんな人にオススメの食材がサバ缶です。
サバの栄養をしっかり摂取することができ、骨までやわらかくなっていて、魚のDHCだけではなくカルシウムまで摂取できますよ。
この記事ではサバの水煮缶を使う簡単なレシピを3つご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。
爆速!炒めピーマンとサバ缶のポン酢しょうゆ和え
食卓がさみしいときにぴったりのレシピです。ピーマンは食感を残すため、短時間の加熱で済ませましょう。栄養価もバッチリのひと皿です。
材料
ピーマン 2個
サバ水煮缶 190g
ポン酢しょうゆ 大さじ2
白すりごま 小さじ1
ごま油 小さじ2
作り方
(1)ピーマンを細切りにする。
(2)サバ水煮缶の缶汁を切り、サバを粗めにほぐす。
(3)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、ピーマンを1分加熱して取り出す。
(4)サバ、ポン酢しょうゆ、白すりごまを和えて完成。
加熱はレンジだけ!サバ缶の冷汁
冷汁は干物を焼いて作ることが多いですが、サバの水煮缶を使うととても簡単に作れますよ。食欲がない日でも食べやすいひと品です。
材料
きゅうり 1本
みそ 大さじ1
木綿豆腐 180g
サバ水煮缶 190g
ねりごま 大さじ2
みりん 大さじ2
だし汁 400ml
ごま油 大さじ1
作り方
(1)みりんを耐熱皿に入れ、電子レンジ600Wで1分加熱する。
(2)きゅうりを薄切りにし、塩もみをして5分置いて水気を切る。
(3)みそ、ねりごまとだし汁少量を合わせてのばす。
(4)木綿豆腐は食べやすい大きさにちぎり、サバ水煮缶は缶汁を切る。
(5)すべての材料を合わせて完成。
お酒とともに♪サバのペペロンチーノ
お酒がすすむ味わいのパスタです。にんにくを効かせたオイルとサバは相性ばっちりですよ。
材料
パスタ 1人分
サバ水煮缶 190g
にんにく 1片
鷹の爪 ひとつまみ
粉チーズ 適量
塩 適量
オリーブオイル 小さじ2
作り方
(1)にんにくを薄切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける。
(3)にんにくが色付いてきたら中火にし、サバ水煮缶を缶汁ごと加えて5分間加熱する。
(4)パスタを表示通りにゆでる。
(5)パスタをフライパンに入れ全体を炒め合わせ、塩で調味する。
皿に盛り、粉チーズをかけて完成。
サバの水煮缶を使えば、魚料理のハードルがぐっと下がります。ぜひあなたのレパートリーにサバ缶を使う料理を取り入れてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。