【カルディ】ひとつでレパートリー広がる!「タイ風チャーハンの素」が便利♪&チャーハンだけじゃない!そうめんアレンジ
カルディ大好き!料理家の菅智香です。
この記事ではカルディで販売されている「タイ風チャーハンの素」をご紹介します。普通のスーパーで買える食材だけで、タイ料理のようなナンプラーとレモングラスの効いた絶品チャーハンを楽しめる商品ですよ。
あわせて紹介する、夏に食べたい「そうめん」を使うアレンジレシピも必見です。ぜひチェックしてくださいね。
異国の味わいを手軽に♪タイ風チャーハンの素
カルディオリジナル レモングラス香る タイ風チャーハンの素 50g
税込129円 商品番号:4515996933028
いつものチャーハンに加えるだけでタイ風の味わいを楽しめるチャーハンの素です。中には2回分のタイ風チャーハンの素が入っていますよ。
1袋で2~3人分のチャーハンができます。お好みの具材とごはんを炒め、タイ風チャーハンの素を加えれば完成しますよ。
ナンプラーやエビの旨味に、レモングラスのさわやかな風味がクセになるひと皿です。
チャーハンだけじゃない!そうめんアレンジ
「タイ風チャーハンの素」をそうめんと合わせるレシピをご紹介します。たっぷりの野菜とともにそうめんチャンプルーにすれば、やみつきになる味わいに仕上がりますよ。冷めてもおいしくいただけるのでお弁当にもおすすめです。
材料
そうめん 1人分
「レモングラス香る タイ風チャーハンの素」 1袋
ロースハム(スライス) 3枚
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
ピーマン 2個
ニラ 3本
卵 1個
サラダ油 小さじ3
作り方
(1)玉ねぎは薄切り、にんじん、ピーマン、ロースハムは細切りにする。
ニラはざく切りにし、卵は溶く。
(2)フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火にかけ、卵をさっと炒めて取り出す。
(3)そうめんを表示どおりにゆで、冷水でしめる。
(4)フライパンにサラダ油小さじ2を入れて中火にかけ、玉ねぎとにんじんを炒める。
(5)野菜がしんなりとしてきたら、ハム、ピーマンを加えて1分炒める。
(6)そうめんを入れてほぐしながら炒める。
(7)「タイ風チャーハンの素」を加えて全体をさっと炒め合わせて完成。
カルディの「レモングラス香る タイ風チャーハンの素」はカルディオリジナルの商品です。ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。