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【カルディ】台湾の人気ソース!魚介の旨味が凝縮♪マンネリ打破に!&おすすめアレンジレシピ3選

2024/09/05
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

カルディ大好き!料理家の菅智香です。

この記事ではカルディで販売されている「サーチャージャン」をご紹介します。台湾で人気のソースで干しエビや魚介の風味が効いた贅沢な味わいの調味料ですよ。

あわせて「サーチャージャン」を使う、簡単でやみつきの味わいに仕上がるレシピを3つご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。

台湾の人気ソースは贅沢な味わい!

サーチャージャン

牛頭牌 ブルヘッド サーチャージャン 127g
税込398円 商品番号:4711258001256

台湾で人気のバーベキューソースです。干しエビや魚介、香味野菜で作られた贅沢な味わいで、料理に加えるといつもの料理にコクと深みがプラスされますよ。

サーチャージャンの中身

鍋のつけだれや肉の炒めもの、キャベツやもやし、白菜などの野菜とも相性ばっちりです。

次の項目から「サーチャージャン」を使う、簡単なレシピを3つご紹介します。どれも普通のスーパーで購入できる材料だけで作れる簡単なレシピです。ぜひ作ってみてくださいね。

おつまみに♪エリンギのカリカリ焼き

皿にのったグリルエリンギ

エリンギをカリカリになるまで加熱しましょう。時間はかかりますが、全体がきつね色になるまで加熱するのがポイントです。

材料

エリンギ 70g
「サーチャージャン」 適量
一味唐辛子 適量
ごま油 小さじ2

作り方

(1)エリンギを薄切りにする。

(2)フライパンにごま油を入れて弱めの中火にかけ、エリンギを加熱する。

(3)エリンギがカリカリになるまで上下しっかり加熱して皿に出す。

(4)「サーチャージャン」、一味唐辛子をかけて完成。

パパっと作れる。ハムとピーマンの炒め物

皿に盛られたハムとピーマンのサーチャージャン炒め

ハムとピーマンを細切りにしてさっと炒めます。加熱時間は短くして食感をしっかり残しましょう。

材料

ロースハム(スライス) 2枚
ピーマン 2個
「サーチャージャン」  大さじ1/2杯
塩 適量
サラダ油 小さじ1

作り方

(1)ロースハム、ピーマンを細切りにする。

(2)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ロースハムを1分炒める。

(3)ピーマンを加えてサラダ油を絡めるように加熱する。

(4)「サーチャージャン」を加えて全体に絡め、塩で調味して完成。

シンプルだけど本格派。サーチャージャンチャーハン

皿に盛られたチャーハン

本格的な味わいに仕上がるチャーハンのレシピです。具材はシンプルに卵と長ねぎだけですが、とてもおいしいひと皿になりますよ。

材料

炊いたごはん 200g
卵 1個
長ねぎ 1/2本
「サーチャージャン」  大さじ2
しょうゆ 小さじ1
塩 適量
サラダ油 小さじ2

作り方

(1)卵を溶き、長ねぎは粗めのみじん切りにする。

(2)フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火にかけ、溶き卵を加えてさっと炒めたらすぐに取り出す。

(3)フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火にかけ、炊いたごはんを加えてほぐしながら加熱する。

(4)長ねぎ、「サーチャージャン」を加えて全体を炒め合わせる。

(5)しょうゆを回し入れて全体をさっと炒め、塩で味を整えて完成。


「サーチャージャン」 は台湾の人気調味料で、いつもの食卓のマンネリ打破にぴったりですよ。ぜひカルディでチェックしてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。

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