【3COINS】ラーメンだけじゃない!マルチに使えるキッチングッズで時短が叶う♪&おすすめ副菜レシピ2選
料理家でライターの菅智香です。
この記事は3COINSで発売されているKITINTOシリーズの中から、ビストロヌードルをご紹介します。レンジ加熱だけで即席ラーメンが作れだけではなく、レンジ加熱で肉や野菜の調理もできる、とても便利な商品ですよ。
あわせて紹介する「ビストロヌードル KITINTO」で作る、簡単な副菜レシピも必見ですよ。ぜひチェックしてくださいね。
オールマイティに使えるレンジの便利グッズ
スリーコインズ 《レンジで簡単》ビストロヌードル KITINTO
¥330(税込)品番 2317-F-ND-00000
耐熱温度:約140度 耐冷温度:約-20度
使用不可:直火、オーブン、グリル、冷凍庫、食器用乾燥機、食器洗い乾燥機
電子レンジで簡単にラーメンが作れる時短アイテムです。
ラーメンを作る場合、水を入れて電子レンジ600Wで即席麵のゆでる時間+3分を目安に加熱します。
湯を入れる場合は電車レンジ600Wで即席麵のゆでる時間と同じ加熱時間で完成しますよ。器のまま食べられるので洗い物が少なく済むのもうれしいポイントです。
こちらの商品のすぐれているところは即席ラーメン以外の用途でも使えるところ!すのこが付いているのでラーメンだけでなく蒸し野菜など、さまざまな料理を作ることができます。次の項目からおすすめの副菜レシピをふたつご紹介しますよ。ぜひ作ってみてくださいね。
やさしい味わい♪切り干し大根の煮物
常備菜におすすめのひと品です。やさしい味わいで主菜の邪魔をしない便利なひと品ですよ。
材料
切り干し大根 30g
にんじん 30g
油揚げ 1枚
白だし 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ4
作り方
(1)切り干し大根40gをさっと洗い、水気をしっかり絞ってから食べやすい長さに切る。
にんじん、油揚げ1/2枚は細切りにする。
(2)容器に切り干し大根、にんじん、油揚げ、白だし、しょうゆ、みりん、砂糖、水80ccを入れる。
(3)よく混ぜてからフタをし、電子レンジ600Wで4分加熱する。
(4)フタを開けて全体をよくまぜ、再度フタをする。
そのまま粗熱を取って完成。
アジアンな風味♪なすときのこのナンプラー和え
秋の味覚をレンジ加熱し、ナンプラーで調味するレシピです。冷めると味が濃くなるので、できたてを食べるのがおすすめですよ。
材料
なす 130g
しめじ 60g
まいたけ 60g
ナンプラー 大さじ2
酢 小さじ2
砂糖 小さじ1
作り方
(1)なすを食べやすい大きさに切り、しめじ、まいたけを手でほぐす。
(2)容器にザルを重ね、なすを広げ入れる。
(3)しめじ、まいたけを上から広げ入れる。
(4)大さじ2杯の水を入れて蓋をする。
(5)電子レンジ600Wで5分加熱する。
(6)ザルごと取り出し、出てきた水分を捨てる。
(7)容器になすとまいたけ、しめじを戻し入れ、ナンプラー、酢、砂糖を入れて全体を混ぜ合わせて完成。
スリーコインズ 《レンジで簡単》ビストロヌードル KITINTOはラーメンが簡単に作れるのはもちろん、副菜作りもできる便利な商品です。ぜひ3COINSでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパー、スリーコインズのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。