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【無印良品】例年、大人気!「坦々鍋の素」がもっと手軽に試せるようになったよ!&おすすめアレンジレシピ

2024/11/12
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

無印良品のヘビーユーザーで料理家の菅智香です。

この記事では無印良品の季節限定商品「坦々鍋の素」をご紹介します。坦々鍋はさまざまな調味料を合わせる料理ですが、無印良品のキットを使えばとても簡単に作れますよ。さらに、例年は4回分セットで販売されていましたが、今年は2回分のセットになったので、今までより手軽に試すことができますよ。

合わせて紹介する細かい解説付きレシピも必見ですよ。ぜひチェックしてくださいね。

今までより手軽に試せる♪坦々鍋の素

ひとり分からつくれる鍋の素 胡麻味噌担々鍋 1人前×2袋

ひとり分からつくれる鍋の素 胡麻味噌担々鍋 1人前×2袋
税込180円 商品番号84437212

ごまのコクと、豆板醤と唐辛子の辛さが効いた鍋の素です。なかには2回分の鍋の素が入っています。例年1人前×4袋で販売されていたのですが、今年から1人前×2袋に!手軽に試せるようになりました。

むずかしい工程はなく、お好みの具材を入れて加熱するだけ!中国の胡麻味噌担々をお手本にした、食べ応えのある味わいの鍋を手軽に作れますよ。

1人分で2人が満足!食べ応え満点レシピ

完成した担々鍋

パッケージ裏には簡単な作り方の記載がありますが、この記事では具材をたっぷり加え、1人前のスープの素で2人が満足できる、おすすめのレシピをご紹介します。

材料

「ひとり分からつくれる鍋の素 胡麻味噌担々鍋」 1人分
豚肉 100g
しいたけ 3個
にんじん 40g
小松菜 2株
木綿豆腐 50g
白ごま 適量

作り方

(1) 豚こま切れ肉、木綿豆腐を食べやすい大きさに切り、
しいたけは4等分に切る。にんじんは薄切りし、小松菜は食べやすい長さに切る。

(2)「ひとり分からつくれる鍋の素 胡麻味噌担々鍋」と水200mlを鍋に入れて中火にかける。

(3)豚肉、しいたけ、にんじんを加えて、火が通るまで加熱する。

加熱している具材

(4)小松菜、豆腐を加えてふたをし、木綿豆腐が温まったら完成。

お酒がのみたくなる味わい!坦々パスタ

坦々パスタ

「ひとり分からつくれる鍋の素 胡麻味噌担々鍋」は調味料として鍋以外の料理に使えます。この記事ではパスタにするアレンジをご紹介。やみつきになるおいしさですよ。

材料

パスタ 100g
豚ひき肉 80g
長ねぎ 1/2本
「ひとり分からつくれる鍋の素 胡麻味噌担々鍋」 1人分
ごま油 小さじ2
粗びき黒こしょう 適量

作り方

(1)長ねぎをみじん切りにする。

(2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚ひき肉、長ねぎを加えて炒める。

(3)豚ひき肉の色が変わったらゆでたパスタ、「ひとり分からつくれる鍋の素 胡麻味噌担々鍋」を加えて全体を炒め合わせる。

(4)粗びき黒こしょうをかけて完成。


無印良品の「ひとり分からつくれる鍋の素 胡麻味噌坦々鍋」は担々好きにはたまらないひと品が手軽に作れます。ぜひ無印良品でチェックしてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。無印良品、カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。

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