
【カルディ】話題の調味料「麻辣ソルト」はチェックした?&おすすめレシピ2選
スパイス&ハーブコンサルタント、カルディマニアで料理家の菅智香です。
この記事ではカルディで販売されている「麻辣ソルト」をご紹介します。唐辛子と山椒が効いた便利な塩で、魚や肉、野菜などのさまざまな食材にあわせることができますよ。
あわせて「麻辣ソルト」を使った、おすすめレシピもふたつご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。
なにかと使える万能塩!

カルディオリジナル
ソルトファクトリー 麻辣ソルト 20g
商品番号:4515996914782
通常価格 151円(税込)
唐辛子と山椒の辛みにきいたシーズニングです。辛みをマイルドにするため、粉末のお酢が入っていますよ。
ポテトや唐揚げ、サラダにかけたり、炒め物の味付けなど、さまざまな料理に使えます。
次の項目では、「麻辣ソルト」を使ったおすすめ簡単レシピをふたつご紹介します。
パパっと作れる!おつまみスクランブルエッグ

スクランブルエッグの味付けに「麻辣ソルト」を使いましょう。パパッと作れるので、おつまみにぴったりです。卵はお好みの固さに仕上げてくださいね。
材料
卵 1個
麻辣ソルト ふたつまみ
鶏がらスープの素 ひとつまみ
サラダ油 小さじ1
作り方
(1)卵、「麻辣ソルト」、鶏ガラスープの素を混ぜ合わせる。
(2)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、(1)を流し入れ、好みの固さになるまで加熱して完成。
やみつき!豚肉とニラの焼きそば

「麻辣ソルト」は焼きそばの味付けにも使えます。程よい辛さが加わり、やみつきになるおいしさに仕上がりますよ。
材料
焼きそば用中華麺 150g
豚バラ肉 80g
ニラ 1/3袋
麻辣ソルト 小さじ1/4
鶏ガラスープの素 小さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 小さじ1
作り方
(1)豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、ニラはざく切りにする。
(2)焼きそば用中華麺を耐熱皿にのせてふんわりとラップをして電子レンジ600Wで1分加熱する。
(3)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚バラ肉を炒める。
(4)豚バラ肉の色が変わったら酒を加える。
(5)汁気がなくなったら中華麺、ニラ、鶏ガラスープの素、「麻辣ソルト」を加えて炒め合わせる。
(6)しょうゆを回し入れ、さっと炒めて完成。
カルディの「麻辣ソルト」はさまざまな料理にあわせることができ、使い勝手抜群です。ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。