きゅうり+調味料だけ!包丁も火も必要なし!簡単きゅうりの副菜3選

2020/07/24
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、
食育インストラクターの菅智香です。

夏到来!
きゅうりは夏が旬のお野菜で、
ほてった身体を冷やす効果があります。

そこで、今回はきゅうりと調味料だけで完成する、
そしてきゅうり1本から作ることができるお手軽副菜を3つご紹介します。

包丁なし!火もなし!
どれもとっても簡単ですので
是非、作ってみてください♪

残っているポン酢を使い切ろう!きゅうりのポン酢和え

まず最初はポン酢を使ったレシピをご紹介。
冬のお鍋で使って以来、
冷蔵庫で眠っているポン酢をここで使っちゃいましょう♪

材料

きゅうり 1本
ポン酢 大さじ1
ごま油 大さじ1
砂糖 ひとつまみ

作り方

(1)きゅうりを食品用ポリ袋に入れて叩き、
食べやすい大きさに割り、塩(分量外)を加えて揉みこみ、
10分ほど置いておく。

(2)でてきた水分を捨て、調味料を全て合わせて軽く揉み、
冷蔵庫で冷やして完成。

ごま香る♪中華風きゅうりのすりごま和え

すりごまとごま油、
ダブルでごまを使った副菜です。
ごまの良い香りでお箸がすすみます♪

材料

きゅうり 1本
すりごま 大さじ1
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1

作り方

(1)きゅうりを叩き、一口大に割る。

(2)全ての調味料をあわせて、冷蔵庫で冷やして完成。

洋食の付け合わせにも♪きゅうりの塩昆布マリネ

きゅうりといえば、
和食や中華のイメージが強いですが、
オリーブオイルを合わせることで洋食の日でも
美味しく食べることができますよ♪

材料

きゅうり 1本
オリーブオイル 大さじ1
塩昆布 大さじ1/2
レモン汁 大さじ1/2

作り方

(1)きゅうりを叩き、一口大に割る。

(2)全ての調味料をあわせて、冷蔵庫で冷やして完成。

いかがでしたでしょうか。
とっても簡単に作れて、しかも食材はきゅうりだけで完成します!
その日のメニューに合わせて是非、作ってみてくださいね♪

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

計算中