簡単で便利!余ったニラは冷凍保存が正解!1袋おいしく食べきろう
2021/03/23
こんにちは、食育インストラクターの菅智香です。
味と香りのインパクトが強く、
料理の味に大きく影響する「ニラ」。
しかし、
使い切れなかったニラを冷蔵庫で保管しておいたら、
シナシナになっていた……なんて経験ありませんか?
今回はそれを回避できる、
とても便利な「ニラの冷凍保存」をご紹介します。
ニラを1袋使い切らなかった時に
ぜひ試してみて下さい。
中途半端に余ったニラを冷凍保存で救済しよう!
味のインパクトが強く、とても美味しいニラですが、
1品の料理で「ニラ1袋全て使い切る」ということは
あまりないかと思います。
そこで、余ったニラを好きな時に使える「冷凍保存」はいかがでしょうか。
ニラの冷凍保存はとても簡単、
そして使う時は解凍いらず!
しかも使いたい量だけ簡単に取り出すことができますよ。
ニラの冷凍保存方法
ニラの冷凍方法はとても簡単です。
キッチンバサミでニラを食べやすい大きさにカットし、保存袋に入れ、冷凍庫に入れるだけ!
使う時は解凍せず、このまま加熱調理するお料理に使ってください。
ニラは冷凍しても、全部がくっついて固まってしまうことなく、パラパラとしているので、
使いたい量を簡単に取り出すことができますよ。
ニラはお料理の味の決め手になることも多いお野菜、
余ってしまった時は冷凍保存し、
ニラを1袋全て、おいしくいただきましょう。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。