忙しいママでも作れる!豚小間で簡単♪揚げない「とんかつ」レシピ

2021/01/18
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは!
育児料理アドバイザーの菅智香です。

みんなが大好き「とんかつ」!
美味しいですが、揚げものってすごく面倒ですよね。
それにとんかつ用のお肉って割高……

そこで、今回は油で揚げず、
加熱は魚焼きグリルにお任せ!
豚こまで作るとんかつレシピをご紹介します。

とっても簡単ですので、是非作ってみてください。

揚げないのに本格的!ほっとけば完成する豚こまとんかつ

今回ご紹介するレシピは、
「混ぜる→成型する→加熱する」
この3ステップで完成します。

難しい工程はありませんので、
是非作ってみてください。

材料

豚こま切れ肉 400g
片栗粉 大さじ2
パン粉 25g 
オリーブオイル 適量
塩・胡椒 適量
とんかつ用ソース 適量

作り方

(1)豚肉に片栗粉、塩・胡椒をまぶし、よく混ぜ合わせる。

(2)200gづつまとめて厚さ1㎝程度に成型する。

(3)パン粉を全体にまぶし、オリーブオイルをかける。

(4)魚焼きグリルの「弱」で20分程度加熱し、
焼き色がついたら完成。

今回ご紹介したレシピは
加熱を魚焼きグリルに任せているので、
加熱中にキッチンにつきっきりになる必要がありません。

だからまだ子供が小さい場合でも、
お仕事やお子さんの習い事などで忙しい場合でも、
5分弱の準備する時間さえあれば、作ることができます。

忙しいママこそ、是非、作ってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

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