忙しいママでも作れる!豚小間で簡単♪揚げない「とんかつ」レシピ
2021/01/18
こんにちは!
育児料理アドバイザーの菅智香です。
みんなが大好き「とんかつ」!
美味しいですが、揚げものってすごく面倒ですよね。
それにとんかつ用のお肉って割高……
そこで、今回は油で揚げず、
加熱は魚焼きグリルにお任せ!
豚こまで作るとんかつレシピをご紹介します。
とっても簡単ですので、是非作ってみてください。
揚げないのに本格的!ほっとけば完成する豚こまとんかつ
今回ご紹介するレシピは、
「混ぜる→成型する→加熱する」
この3ステップで完成します。
難しい工程はありませんので、
是非作ってみてください。
材料
豚こま切れ肉 400g
片栗粉 大さじ2
パン粉 25g
オリーブオイル 適量
塩・胡椒 適量
とんかつ用ソース 適量
作り方
(1)豚肉に片栗粉、塩・胡椒をまぶし、よく混ぜ合わせる。
(2)200gづつまとめて厚さ1㎝程度に成型する。
(3)パン粉を全体にまぶし、オリーブオイルをかける。
(4)魚焼きグリルの「弱」で20分程度加熱し、
焼き色がついたら完成。
今回ご紹介したレシピは
加熱を魚焼きグリルに任せているので、
加熱中にキッチンにつきっきりになる必要がありません。
だからまだ子供が小さい場合でも、
お仕事やお子さんの習い事などで忙しい場合でも、
5分弱の準備する時間さえあれば、作ることができます。
忙しいママこそ、是非、作ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。