食費高騰の救世主!「厚揚げ」を食卓に取り入れよう♪フライパンで作れる簡単レシピ3選
こんにちは、料理家の菅智香です。
価格高騰が騒がれる中、
食費は上がる一方ですよね。
今回は食事高騰の強い味方、
厚揚げを使う、フライパンで作れるレシピを3つご紹介します。
厚揚げは一年を通して安定した価格で手に入り、
たんぱく質が取れる、
財布にも身体にもやさしい食材です。
ぜひチェックしてくださいね。
おつまみにも♪厚揚げとわかめの炒め物
わけめと厚揚げを合わせる、栄養価の高いひと皿です。
日本酒やビールなどのお酒とも相性ばっちりですよ。
わかめは炒めるとはねやすいので、
しっかり水気を切り、注意しながら加熱してくださいね。
材料
厚揚げ 1枚
乾燥わかめ 5g
しょうが 1片
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
作り方
(1)乾燥わかめを水に5分漬けて戻し、キッチンペーパーで水気をしっかり拭く。
(2)厚揚げ、わかめを食べやすい大きさに切り、しょうがをみじん切りにする。
(3)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、厚揚げ、わかめ、しょうがを加えて厚揚げに焼き色がつくまで加熱する。
(4)酒、しょうゆを回し入れ、汁気がなくなるまで加熱して完成。
節約食材で作る!厚揚げともやしのオイスターソース炒め
節約食材の厚揚げともやしを合わせる炒め物です。
火を弱めず、パパッと作ることで食感よく仕上がりますよ。
材料
厚揚げ 1丁
もやし 1/2袋
にら 1/2袋
オイスターソース 大さじ1
酒 小さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
作り方
(1)厚揚げは食べやすい大きさに、にらは3cm程度の長さに切る。
(2)フライパンに厚揚げを入れて中火にかけ、焼き色がつくまで加熱する。
(3)もやしを広げ入れ、いじらずそのまま1分加熱する。
上下かえすように混ぜ、さらに1分加熱する。
(4)にら、オイスターソース、酒、鶏ガラスープの素を加え、全体を混ぜ合わせて完成。
お弁当におすすめ♪厚揚げの豚肉巻き
厚揚げに豚バラ肉を巻き付ければ、
少ないお肉でも満足度の高いひと皿ができますよ。
お弁当のおかずにもおすすめです。
材料
厚揚げ 1丁
豚バラ薄切り肉 12枚
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1と1/2
小麦粉 適量
塩・こしょう 少々
作り方
(1)厚揚げを6等分に切り、豚バラ薄切り肉を巻き付けて塩・こしょうをし、薄く小麦粉を振る。
(2)フライパンに(1)を入れ、中火にかける。
全面に焼き色がつくまで加熱する。
(3)みりん、醤油を加えて絡めるように加熱する。
汁気がなくなるまで加熱したら完成。
食卓がさみしい、
お財布がさみしい、
そんな時は厚揚げを使うレシピを取り入れてみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。