【旬食材】生で!炒めて!スープで!シャキっと食感のロメインレタスを堪能しよう&簡単レシピ3選

2023/05/12
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。

今回は旬を向かえている「ロメインレタス」を使う、
簡単レシピを3つご紹介します。

ロメインレタスはみずみずしく、シャキッとした噛みごたえが特徴。
普通のレタスと比べて、調理後も噛みごたえがしっかりと残ります。

さまざまな調理法で、
ロメインレタスを食べてみてくださいね。

生で!濃厚ソースが絡む、ロメインレタスのサラダ

ロメインレタスを生でいただくレシピです。
卵黄を使う、濃厚なドレッシングがロメインレタスのほのかな苦さと合わさり、
おいしくいただけますよ。

材料

ロメインレタス 適量
卵黄 1個分
塩昆布 3g
しょうゆ 小さじ2
白ごま 小さじ1
酢 小さじ1
ごま油 大さじ1

作り方

(1)ロメインレタス以外のすべての材料を混ぜる。

(2)ロメインレタスを食べやすい大きさに切り(1)をかけて完成。

炒めて!ソーセージとロメインレタスのしょうゆ炒め

ロメインレタスを炒めていただくレシピです。
しゃきしゃきとした食感を残すため、
ロメインレタスを加えたあとは強火で手早く仕上げましょう。

材料

ソーセージ 2本
ロメインレタス 100g
しょうゆ 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
粗挽き黒こしょう 適量

作り方

(1)ソーセージは1cm幅に切り、ロメインレタスはざく切りにする。

(2)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、ソーセージに焼き色が付くまで炒める。

(3)強火にし、ロメインレタスを広げ入れて1分いじらず加熱し、上下返すように混ぜ、さらに1分加熱する。

(4)しょうゆを加えて全体に絡めて完成。

スープで!ロメインレタスとベーコンのスープ

食べ応えのあるスープのレシピです。
ロメインレタスは葉物の中でも食感が残りやすいので、
スープに入れてもおいしくいただけますよ。
出来上がったあとは早めに食べてくださいね。

材料

スライスベーコン 1枚
ロメインレタス 80g
酒 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1

作り方

(1)スライスベーコンを細めに切り、ロメインレタスはざく切りにする。

(2)鍋にオリーブオイルを加えて熱し、ベーコンを炒める。

(3)ベーコンに焼き色がついたら酒、鶏ガラスープの素、水400mlを入れてひと煮たちさせる。

(4)ロメインレタスを加え、お好みで粗挽き黒こしょうをかけて完成。



ロメインレタスはそのままはもちろん、
加熱調理してもおいしくいただけます。
あなたの食卓に、ぜひロメインレタスを取り入れてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

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