【旬食材】生で!炒めて!スープで!シャキっと食感のロメインレタスを堪能しよう&簡単レシピ3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
今回は旬を向かえている「ロメインレタス」を使う、
簡単レシピを3つご紹介します。
ロメインレタスはみずみずしく、シャキッとした噛みごたえが特徴。
普通のレタスと比べて、調理後も噛みごたえがしっかりと残ります。
さまざまな調理法で、
ロメインレタスを食べてみてくださいね。
生で!濃厚ソースが絡む、ロメインレタスのサラダ
ロメインレタスを生でいただくレシピです。
卵黄を使う、濃厚なドレッシングがロメインレタスのほのかな苦さと合わさり、
おいしくいただけますよ。
材料
ロメインレタス 適量
卵黄 1個分
塩昆布 3g
しょうゆ 小さじ2
白ごま 小さじ1
酢 小さじ1
ごま油 大さじ1
作り方
(1)ロメインレタス以外のすべての材料を混ぜる。
(2)ロメインレタスを食べやすい大きさに切り(1)をかけて完成。
炒めて!ソーセージとロメインレタスのしょうゆ炒め
ロメインレタスを炒めていただくレシピです。
しゃきしゃきとした食感を残すため、
ロメインレタスを加えたあとは強火で手早く仕上げましょう。
材料
ソーセージ 2本
ロメインレタス 100g
しょうゆ 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
粗挽き黒こしょう 適量
作り方
(1)ソーセージは1cm幅に切り、ロメインレタスはざく切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、ソーセージに焼き色が付くまで炒める。
(3)強火にし、ロメインレタスを広げ入れて1分いじらず加熱し、上下返すように混ぜ、さらに1分加熱する。
(4)しょうゆを加えて全体に絡めて完成。
スープで!ロメインレタスとベーコンのスープ
食べ応えのあるスープのレシピです。
ロメインレタスは葉物の中でも食感が残りやすいので、
スープに入れてもおいしくいただけますよ。
出来上がったあとは早めに食べてくださいね。
材料
スライスベーコン 1枚
ロメインレタス 80g
酒 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
作り方
(1)スライスベーコンを細めに切り、ロメインレタスはざく切りにする。
(2)鍋にオリーブオイルを加えて熱し、ベーコンを炒める。
(3)ベーコンに焼き色がついたら酒、鶏ガラスープの素、水400mlを入れてひと煮たちさせる。
(4)ロメインレタスを加え、お好みで粗挽き黒こしょうをかけて完成。
ロメインレタスはそのままはもちろん、
加熱調理してもおいしくいただけます。
あなたの食卓に、ぜひロメインレタスを取り入れてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。