秋の大収穫祭~♪
こんにちは。
全農主婦記者の宮内有紀子です。
スッカリ秋らしくなって来ましたね~!!
秋と言ったら「収穫の秋」と言って良いほど
色んな食材の収穫の季節ですよね~。
本日は、先日参加させて頂いた「農業体験バスツアー」について
書かせて頂きます。
親子農業体験バスツアー2019に参加
サンキュ!の皆さまとバスに乗り上野駅を出発し
「JA横浜」さんへお邪魔させて頂きましたぁ~!!
今回は、春に田植えをしたお米の稲刈りと
植え付けしたサツマイモの収穫です。
稲刈り体験
まずは、田んぼへ向かい6月に田植えをした稲の稲刈りです!!
直前に台風が直撃したりと、稲がちゃんと育っているのか心配していたのですが、
元気に育ってましたよぉ~!!
去年・一昨年と「米サンキュ!」作りに参加させて頂いていたので
私達親子はお米作り3年目!!
娘も3回目の稲刈りと言うことで、鎌の使い方もスッカリ慣れて来て
サクサクと稲刈りをしていました。
稲を刈った後の娘も、達成感で満ち溢れていましたぁ~!!
1年目と比べると、すっごく成長した娘に私も感激~!!
刈り取った稲を掛ける「はざかけ」まで行いました!!
2~3週間ゆっくりと天日で乾燥します。
乾燥が終わったら、お米をおおっているもみがらを取り除く
「もみすり」を行い玄米にします。
玄米を精米機にかけたら、ようやく白米になるのです!!
稲刈りをした後も、私達の食卓に届くまでには
手間と時間がかかるのです・・・。
今回は「さとじまん」を稲刈りしました。
新米が届くのが楽しみだなぁ~!!
サツマイモの収穫
稲刈りが終わった後は、バスで畑へ移動し、
6月に植え付けしたサツマイモの収穫です!!
植え付けしたサツマイモは、
・紅あずま
・紅はるか
・安納芋
の3種類!!
お芋掘りなんて、私は子供の頃に体験した以来・・・。
1株にいくつもお芋が付いているので、
掘っても掘ってもなかなか掘り出せなくてかなりの重労働・・・。
掘り出せた時はかなりの達成感が味わえましたよ!!
紅あずまは収穫後すぐに食べれるそうなのですが、
紅はるかや安納芋は収穫後1~2ケ月間追熟してから
食べる方が美味しいみたいなので、
今は新聞紙に包んで追熟中です・・・。
こちらも食べるのが楽しみだな~♪
サツマイモってスイーツやサツマイモご飯や天ぷらなどなど、
美味しい調理法が沢山あるので、何を作ろうか考えるだけで
ワクワクしちゃいますね!!
お楽しみのランチタイム
頑張って農作業をした後は、
楽しみにしていたランチタイム~!!
新米のおむすびや豚汁、ふかし芋などを頂きました。
新米のおむすびは美味しすぎて、私3個も食べちゃいました!!
旬の食材ってやっぱり美味しいですよね~!
農作業した後だから、美味しさもいつもより倍増してた気がします。
農業体験をして思う事
今回、親子農業体験に参加して思うことは・・・。
普段、何気なく食べている食材が
どんな場所で作られ、どんな風に育ち
どうやって収穫されて私たちの食卓へ届くのかが
実際目で見て体験してみて分かりました。
娘も「食」に興味を持ち、お料理をしてくれたり
苦手な食べ物にもチャレンジしてみたりと
変わりつつあります。
食のこと・農のこと、今後も親子で学んで行きたいと思います!!
最後まで読んで頂きありがとうございました。
***この記事は編集部の依頼により主婦ライターとして記事を書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***
■この記事を書いたのは・・・全農主婦記者 宮内有紀子
高1・中1の2人の女の子のママ。以前は、「サンキュ!ブログ」でトップブロガーとして活躍。栄養士・調理師の資格を生かし、フルタイムで料理関係の仕事に従事。日々のお料理も美容と健康を意識し楽しみながら作っています。