明太子の美味しい食べ方3選【簡単レシピ付き】
2021/08/27
こんばんは。フードコーディネーターの臼井愛美です。
料理教室主宰、WEBライター、生活情報動画配信、SNSの運用、さらにアパレル販売員経験もありファッションが大好き!高3、中3、小6の3人の思春期たちのお酒好きな母さんです。
明太子の美味しい食べ方3選をご紹介します。
明太子とゆで卵のポテトサラダ
明太子とゆで卵のポテトサラダ。
明太子とじゃがいもの相性抜群ですよねっ
こっくり濃厚な味わいです。
おつまみにもなる一品です。
作り方
《材料》
じゃが芋 3個
ゆで卵 2個(4等分に切る)
明太子 2本(薄皮から中身を出す)
マヨネーズ 大さじ4(味見しながらお好みでOK)
ブラックペッパー 適量
《簡単な作り方》
1.じゃが芋3個は、一口大に切り耐熱容器にいれてふわっとラップをして電子レンジで火が通るまで加熱する。目安は600Wで約5~7分。
2.材料を全てボウルに入れて混ぜたら完成です。
ダブル明太子おにぎり
《ダブル明太子おにぎり》
明太子好きにはたまらないおにぎりです。
おにぎりの中に明太子、上にも明太子をトッピング。
トッピングすると見た目も豪華に見える!
明太釜たまうどん
《明太釜たまうどん》
冷凍うどんを使えば火を使わないで作れます。洗い物も少なく済みますよ。
電子レンジで加熱したうどんに卵、明太子、ねぎをのせて完成です。お好みの量の麺つゆをかけて、うどんと具材を混ぜてから召し上がれ。
つぶつぶ明太子とコクのある卵がうどんに絡んで美味しいです。