【レシピ付き】フードコーディネーターが教えるパーティー、晴れの日、おもてなしに簡単!美味しい!映える!料理3選!
こんにちは。フードコーディネーターの臼井愛美です。
教室主宰、WEBライター、生活情報動画配信、SNSの運用、さらにアパレル歴5年のファッション大好きで、高2、中2、小5の3人の思春期たちのお酒好きな母さんです。
パーティーやおもてなしや晴れの日にピッタリな華やかで美味しい料理のレシピをご紹介します。
女性は毎日忙しいので、あまり手の込んだものは作りたくないという方も多いのではないでしょうか?(私もその一人)そんな方にもおすすめできる簡単なレシピになっています。
作り手の負担は少なく、でも家族に喜んでもらえて!簡単で美味しい、そして映えも叶う料理のレシピを3つご紹介します。
ほおっておけば完成!ローストビーフ!
ほおっておけば完成してしまう、簡単ローストビーフです!
【材料】
牛もも肉かたまり 800g
塩 小さじ2
オリーブオイル 小さじ4
にんにく(チューブ) 小さじ1
ブラックペッパー 適量
【作り方】
1.牛肉に全ての調味料をすり込み、室温に30分置く。
2.フライパンを強火にかけて、全面にこんがり焼き色がつくまで焼く。
3.120度のオーブンで40分焼く。
4.アルミホイルに包んで冷ます。冷めたら薄切りにして、器に盛る。
この日のソースは時短で市販のローストビーフのソースを使っています。
和のメニューの時は、ポン酢とワサビと一緒に食べても美味しいです。
※結構たくさんできるので、余ったらご飯の上にのせて卵黄をのせてローストビーフ丼にするのもおすすめです。
混ぜれば完成アボカドディップ
混ぜれば即完成!アボカドディップ(右上)
材料(2人前)
アボカド 1個
マヨネーズ 大さじ1
レモン汁 小さじ1/2
ニンニク(チューブ) 小さじ1
塩、ブラックペッパー 適量
あればピンクペッパー
【作り方】
1.ボウルにアボカドを入れてマッシャーで軽くつぶします。
2.残りの材料をすべて1に加えて混ぜる。
3.器に盛ったらピンクペッパーをちらして完成。
クラッカーやバゲットにつけて食べると美味しいです。ワインとの相性も抜群です。
簡単映えるアイスケーキ
市販のものを使えば簡単で美味しく作れます!
【材料】(直径17㎝のボウル)
バニラアイス 400ml
ビスケット 30g
ミックスベリー 50g(冷凍のまま使う)
チョコシュー(セブンイレブン) 1/2袋
苺 1個
茶、白チョコペン 各1本
A(生クリーム 100ml、グラニュー糖 15g)
※バニラアイスは室温に20分から30分ほど置く
※ボウルにラップを敷く。
※チョコペンでくまちゃんのパーツを作ります。
混ぜて重ねる
作り方
1.バニラアイスを泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。ボウルに1を半量加えて、ビスケットを割り入れ、ミックスベリーを加えたらバニラアイスの残りを流しいれる。
2.冷凍庫で3時間冷やす。
デコレーションする
3.生クリームを泡立ててデコレーションする。チョコショー、苺をトッピングして、くまちゃんの耳、目、口、苺をトッピングする。
※再度、冷凍庫で冷やすとなじみます。
アイスケーキの作り方動画にしたので見てみてくださいね
3品ともとても簡単なのでぜひ見てみてくださいね。
最後まで読んでくださりありがとうございました。
■この記事を書いたのは・・・フードコーディネーター臼井愛美
高2、中2、小5の3人の子育て中のママ。
フードコーディネーター、サンキュ!アンバサダー、読者モデル、ライターをしています。著書に『ご機嫌な主婦でいるための56のアイデア』(KADOKAWA)は絶賛発売中。
***掲載の体験談は個人の感想です***