【無印良品】簡単で激ウマ!「フライパンでつくるナン」を作ってみた。おいしく焼くには?

2021/07/25
  • 新商品&スイーツマニア。週5コンビニに通い新作を発売日にレポートしています。もっと見る>>

小学生ママでサンキュ!STYLEライターの坂本リエです。

夏休みが始まり毎日3食生活が始まりました。
毎日3食自分で作るのは大変…かといって、外食するのは食費が更に増えそう。
そんなときに無印良品で見つけたのが「フライパンで作るナン」です。
作り方が簡単なので、これなら娘に作ってもらえそうと思い買ってみました。

「フライパンで作るナン」 税込190円

生地をこねて伸ばし、フライパンで焼くだけでふんわりとしたナンが手軽につくれるナンミックスです。
1袋で4枚作れます。
それで税込190円ってコスパ高すぎませんか。
近所のカレー専門店に行ったらカレーとナンで1000円以上します…。

原材料と栄養成分表示、作り方は裏面に載っています。

材料は3つだけ!少ない材料がうれしい

〇材料

フライパンでつくるナン...1袋
水...100ml
サラダ油(オリーブ油でも可)...小さじ1

早速つくってもらいましょう

1. ボウルにすべての材料を入れて、全体的にまとまるまでヘラで混ぜ合わせる。

2. 手でなめらかになるまで約5分ほどよくこねる。
3. 生地を4等分にし丸めてボウルに入れ、ラップをして室温で10分ほどねかせる。
4. まな板の上でめん棒などを使って生地をのばす。

5. フライパンを中火で熱し、生地をのせてフタをして1~2分焼く。
6. フタをとり、生地を裏返して弱火で焼き色がつくまで約1分焼く。

できあがり。
フライパンで裏返すところ以外は1人で作れました。

食べてみるとほんのり甘味があります。
密度のあるパンのような食感に近いですね。
弾力があり、しっかりとした噛みごたえがありました。

グリルを使うとおいしさ倍増!

調べてみると魚焼きグリルを使うと何特有のボコボコがつぶれずよりおいしいそう。
アルミをしいて焼くこと2分程。
取り出すとフライパンで焼くよりボコボコがいっぱいですね。
つぶれないのでエアリー感があり、ナンになりました。
焦げやすいので、様子を見ながら行いましょう。
2分程でしたが、あっという間に焦げていきました…。

チーズを入れてチーズナンにしたり、ガーリックバターをぬってガーリックナンにしたり、あんこをはさんでデザートナンにしてもいいですね。
アレンジの幅が広がります。

フライパンとボウルがあれば作れるので、洗い物が少なくて助かりますね。
包丁を使わないので危なくないです。

ぜひ作ってみてくださいね。

■この記事を書いたのは…坂本リエ
新発売スイーツマニア兼サンキュ!STYLEライター。
365日パン・スイーツ
(特にあんバターとキャロットケーキ好き)を食べてます。
グルメ、料理、おでかけ、ライフスタイルとジャンル問わず発信中。
小2の娘とおいしいものやフォトジニックな場所を探すのが好き。

計算中