【レシピ】5分で完成!なすと〇〇の意外な組み合わせ
こんにちは!サンキュ!STYLEライターで、節約家の海老原 葉月です。SNSでは節約と整理収納を掛け合わせた【仕組みを整える節約術】を発信しています。
特にレシピもなく、感覚だけで作ったにも関わらず、とってもおいしいおかずが完成することってありませんか?私はまさに今日ありました(笑)。
なすと意外な食材を使ったマリネが、感動レベルに美味しくできたので、レシピをご紹介します!!
調理時間はわずか5分!なすとごぼうのマリネ
今日ご紹介するレシピはこちら!
【なすとごぼうのマリネ】です。
材料(たっぷり2人前)
ナス 2本 →輪切り
ごぼう 1/3 →ささがき
醤油・お酢 各大さじ2
塩 ひとつまみ
小ネギ あれば適量
~作り方~
1.醤油、お酢、塩でマリネ液を作る
2.輪切りにしたナスをオリーブ油で炒める
3.ごぼうのささがきを炒める
4.マリネ液に10分漬ける
5.仕上げに小ネギを散らす
(以前買った小ねぎの根をプランターで育てています)
ズボラの苦手なごぼうのアレ
たったこれだけでとってもおいしいマリネが完成しました!
夫には「これ、お肉入ってるよね?え、ないの!?」とびっくりされるほどだったんです。お肉のように感じた食べ物の正体は【ごぼうのささがき】でした〜。
実は私、ズボラゆえにごぼうのささがきを作るのが大の苦手なんです。大きさも厚さもまばらになってしまい、食感にまでもばらつきが出ちゃうんです。
Delcy×ニッポンエールの国産ささがきごぼうは、ささがきの状態で冷凍されているので、このまますぐに料理に使える優れもの!
他の食材とミックス冷凍されたものはよくスーパーで見かけますよね。ミックスも楽ちんだけど、ごぼう単体だとより料理の幅が広がるので、私のようなズボラ&料理下手には使いやすいと思います。
サミットや京成ストア、オークワなどで購入できます。ぜひチェックしてみてくださいね。
***この記事は編集部の依頼により主婦ライターとして記事を書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***
■この記事を書いたのは・・・海老原 葉月
小2、年長の男の子を子育て中の起業家ママ。 夫の収入が激減したのを機に、整理収納&やりくりに目覚め、資格を取得し起業。 簡単な工夫で続けられる暮らしのテクニックをSNSやセミナーにて発信中。 第17期サンキュ!専属読者モデル、整理収納アドバイザー、親・子の片付けインストラクター、食費節約家、ライターとして活躍中。元サンキュ!トップブロガー