【節約レシピ】1/5の費用で楽しめる!?本格おうちピザに挑戦!
こんにちは!節約×整理収納アドバイザーで、サンキュ!STYLEライターの海老原葉月です。
おうち時間が増え、外食費や食費が大幅に跳ね上がっているご家庭も多いのではないでしょうか?
せっかく時間のある今、普段時間がなくてできなかったレシピにチャレンジしてみてはいかがでしょうか?今日ご紹介するのは、外食と比較するとなんと1/5の費用で楽しめる、本格ピザのレシピです。出費を抑えるだけではなく、実は冷蔵庫整理にもなるんです!
お子さんとも一緒にも楽しめますよ。
本格!おうちピザレシピ
おうちで楽しむピザといえば、デリバリーやスーパーのチルドピザがほとんどではないでしょうか?実は!家で作る本格ピザも意外と簡単に作れますよ♪
~ピザ生地(2枚分)~
強力粉········································200g
薄力粉···········································50g
砂糖···············································20g
ぬるま湯··································150ml
オリーブオイル···························20g
ドライイースト···························· 3g
塩··········································小さじ1/2
~作り方~
1.塩以外を全てボールに入れて混ぜる。
2.まとまってきたら塩を入れ、なめらかになるまで捏ねる。(3分くらい)
3.生地を二つに分け、ボールに入れてラップ。→15分~放置。
4.生地を伸ばし、トッピング。
5.250度に予熱したオーブンで10~12分焼く。
※お使いのオーブンによって焼き時間は調整してください。
業スー ピザソースが美味!
ケチャップやマヨネーズを生地に塗れば、断然手軽におうちピザが楽しめます。もっと本格的に楽しむなら、業務スーパーのピザソースがオススメ!ケチャップのようなチューブに入っているのでとっても使いやすいです。そしてなにより価格!490g入って、なんと175円(税抜き)と爆安価格!
余ったお餅や餃子の皮に塗って焼いたり、炒めた鶏肉にかけたりと、アレンジがきくので、あると便利ですよ♩
トッピング次第で節約&お片付けにもなる!?
わが家の定番トッピングをご紹介します!
●ウインナー×スライス玉ネギ×ドライバジル
●ツナ缶×コーン缶×マヨネーズ
どちらもよくストックしている食材ばかりなので、食べたいときにすぐ作れます。
冷蔵庫に余っている半端野菜を食べやすいサイズにカットしてトッピングするのもオススメです!!野菜をちゃんと使い切ることで、食品ロス防止=節約&冷蔵庫整理にもなりますよ♩
まとめ
デリバリーピザだと1枚あたり約1,500円と、お財布的に痛い出費になりがち。おうちで作るピザなら、生地の厚みやトッピングも、家族の好みに合わせて楽しめます。もちろん節約にもなりますよ!ぜひおうち時間にお試し下さい!
■この記事を書いたのは・・・海老原 葉月
小2、年長の男の子を子育て中の起業家ママ。 夫の収入が激減したのを機に、整理収納&やりくりに目覚め、資格を取得し起業。 簡単な工夫で続けられる暮らしのテクニックをSNSやセミナーにて発信中。 第17期サンキュ!専属読者モデル、整理収納アドバイザー、親・子の片付けインストラクター、食費節約家、ライターとして活躍中。元サンキュ!トップブロガー