ごはん日記、、、
日々のご飯づくり、、、
毎日のことなので気分が乗らない日も有り 笑
そんな時に手軽な材料でぱぱっと作れる味方のようなレシピ、、、
あると心強い、、、。
この日は弟くんが風邪でお休み、、、
子供の体調が悪いときって
なんだか気持ちがそわそわ、、、どよーん 笑
こんな時はササッと作ることができるメニューに限る!
冷蔵庫の野菜と冷凍肉団子のトマト煮込み。
電子レンジで解凍した肉団子は半分にきり、、、
フライパンで軽く焼いておく。
お次は、、、
薄切りした玉ねぎとしめじを炒めて、、、
ザク切りして電子レンジでチンしたキャベツを入れて
さっと炒め合わせる。
電子レンジで軽くチンしたキャベツは
程よい食感残しつつしんなりしてくれて
炒める時間も省略できてありがたいです。
更に、焼いておいた肉団子と
市販のミートソースを入れて混ぜ合わせる。
それだけではちょっとお味薄めなので、、
味を見ながらトマトケチャップを入れる。
塩コショウをしてしばし煮込んだら出来上がり。
たっぷりと作ったので
一日目はこのまま食べて、、、
二日目は溶けるチーズをかけてチーズ焼きに、、、
朝ごはんのパンに挟んでも良いし、、、
熱々ごはんの上にのっけて丼にしても良し、、、
いろいろアレンジきくのもうれしいメニューです。
この日はも簡単なレシピをもう一品。
戻した切り干し大根と醤油味の鯖缶を炒めた
さば切り干し。
よくツナ缶と炒めたりするのですが
いただきものの醤油味の鯖缶があったので
試しにつかってみました。
鯖の旨味と醤油味がしっかりついて
ごはんにもおつまみにも良しな一品に。
ごまをたっぷりかけていただきました。
日々のごはん作り、、、
無理なく楽しく、、、心を込めて作る心がけ。
大切にしましょう。