ごはん日記、、、

2020/10/30
  • 元口コミサンキュ!ブロガーMIINA。毎日のおうち仕事を大切に丁寧に楽しんでいます。もっと見る>>

日々のご飯づくり、、、

毎日のことなので気分が乗らない日も有り 笑

そんな時に手軽な材料でぱぱっと作れる味方のようなレシピ、、、

あると心強い、、、。

この日は弟くんが風邪でお休み、、、

子供の体調が悪いときって

なんだか気持ちがそわそわ、、、どよーん 笑

こんな時はササッと作ることができるメニューに限る!

冷蔵庫の野菜と冷凍肉団子のトマト煮込み。

電子レンジで解凍した肉団子は半分にきり、、、

フライパンで軽く焼いておく。

お次は、、、

薄切りした玉ねぎとしめじを炒めて、、、

ザク切りして電子レンジでチンしたキャベツを入れて

さっと炒め合わせる。

電子レンジで軽くチンしたキャベツは

程よい食感残しつつしんなりしてくれて

炒める時間も省略できてありがたいです。

更に、焼いておいた肉団子と

市販のミートソースを入れて混ぜ合わせる。

それだけではちょっとお味薄めなので、、

味を見ながらトマトケチャップを入れる。

塩コショウをしてしばし煮込んだら出来上がり。

たっぷりと作ったので

一日目はこのまま食べて、、、

二日目は溶けるチーズをかけてチーズ焼きに、、、

朝ごはんのパンに挟んでも良いし、、、

熱々ごはんの上にのっけて丼にしても良し、、、

いろいろアレンジきくのもうれしいメニューです。

この日はも簡単なレシピをもう一品。

戻した切り干し大根と醤油味の鯖缶を炒めた

さば切り干し。

よくツナ缶と炒めたりするのですが

いただきものの醤油味の鯖缶があったので

試しにつかってみました。

鯖の旨味と醤油味がしっかりついて

ごはんにもおつまみにも良しな一品に。

ごまをたっぷりかけていただきました。

日々のごはん作り、、、

無理なく楽しく、、、心を込めて作る心がけ。

大切にしましょう。

計算中

関連するキーワード