なめらかカスタードは○○でつくる!簡単時短でお菓子つくりやパンにぴったりな自家製カスタード
2022/02/22
オリジナルレシピ2300品以上、簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。
お菓子つくりやパンに塗ったりいろいろ楽しめるカスタードクリーム。お鍋でつくると時間がかかってダマにもなりやすかったんです。もう少し簡単でダマにならない方法がないかと思い、電子レンジを使ってみるとこれが便利!!なめらかな自家製カスタードがパパッと作れるので紹介したいと思います。
材料(つくりやすい分量)
牛乳 150cc
卵黄 1個
薄力粉 20g
砂糖 20g
バター 少々
バニラエッセンス2~3滴
つくり方
1.牛乳を電子レンジで人肌程度に温め、卵黄を混ぜあわせます。
2.薄力粉と砂糖をふるいにかけて、1に少しずつ入れて混ぜます。
3.電子レンジ600Wで1分温めたらホイッパーでよく混ぜ、これを2~3回繰り返します。
4.バターとバニラエッセンスを加えて良く混ぜたら完成。
電子レンジ加熱と混ぜる作業を繰り返すと、もっちりしたカスタードクリームになります。バターを最後に入れるとつやが出ます。
自家製カスタードでいろいろ楽しもう
冷凍パイシートを使ったパイに乗せるだけでオシャレスイーツに。
カスタードクリームを冷まして餅生地で包むと、カスタードクリーム大福がつくれます。
シュークリームやタルトにしたり、パンに塗ってスイーツパンにしたり、使いたいときにすぐにつくれて簡単なのでおすすめ。ココアや抹茶を混ぜてアレンジも楽しめるので、ぜひお試しください。
◆記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子供と一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。