5分で完成!電子レンジでパパッとつくる「豚肉とキャベツのマヨしょう油炒め」
2022/04/08
オリジナルレシピ2400品以上、簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。
今回は豚肉とキャベツを使って5分でつくれる時短おかずです。電子レンジを使うので簡単で、1人分のおかずがパパッと完成するレシピを紹介します。
豚肉とキャベツのマヨしょう油炒め
〈材料 1人分〉
豚こま肉 100g
キャベツ 1枚
しょう油 小さじ2
マヨネーズ 小さじ1
片栗粉 小さじ1
つくり方
1.キャベツは一口大に切ります。
2.耐熱容器に豚こま肉としょう油、マヨネーズと片栗粉を入れて混ぜ合わせます。よく混ぜたらキャベツを入れてさらに混ぜます。
3.ふんわりラップをして、電子レンジ600wで1分半加熱します。
4.一度取り出してよく混ぜ合わせ、さらに1分加熱したら完成。
〈ポイント〉
電子レンジで加熱後、一度取り出して混ぜ合わせると均一に火が通ります。マヨネーズでコクがアップし、片栗粉を混ぜると味が絡みやすくなります。
一人ランチやお弁当にピッタリ
1人分のおかずがパパッと作れるので、平日の一人ランチにピッタリです。夜に材料と調味料を耐熱容器で混ぜ合わせておき、翌朝電子レンジで加熱するとお弁当おかずがすぐにつくれます。電子レンジで簡単時短おかずがつくれるのでオススメ、ぜひお試しください。
◆記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子供と一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。