5分で完成!電子レンジでパパッとつくる「豚肉とキャベツのマヨしょう油炒め」

2022/04/08
  • 栄養士。お菓子やパン、簡単料理を作るのが好きな3児ママです。子供と一緒にお料理を楽しんでいます。もっと見る>>

オリジナルレシピ2400品以上、簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。

今回は豚肉とキャベツを使って5分でつくれる時短おかずです。電子レンジを使うので簡単で、1人分のおかずがパパッと完成するレシピを紹介します。

豚肉とキャベツのマヨしょう油炒め

〈材料 1人分〉
豚こま肉  100g
キャベツ  1枚
しょう油  小さじ2
マヨネーズ 小さじ1
片栗粉   小さじ1

つくり方

1.キャベツは一口大に切ります。

2.耐熱容器に豚こま肉としょう油、マヨネーズと片栗粉を入れて混ぜ合わせます。よく混ぜたらキャベツを入れてさらに混ぜます。
3.ふんわりラップをして、電子レンジ600wで1分半加熱します。

4.一度取り出してよく混ぜ合わせ、さらに1分加熱したら完成。

〈ポイント〉
電子レンジで加熱後、一度取り出して混ぜ合わせると均一に火が通ります。マヨネーズでコクがアップし、片栗粉を混ぜると味が絡みやすくなります。

一人ランチやお弁当にピッタリ

1人分のおかずがパパッと作れるので、平日の一人ランチにピッタリです。夜に材料と調味料を耐熱容器で混ぜ合わせておき、翌朝電子レンジで加熱するとお弁当おかずがすぐにつくれます。電子レンジで簡単時短おかずがつくれるのでオススメ、ぜひお試しください。

◆記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子供と一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。

計算中