1人分100円以下でボリュームたっぷり「豆腐とネギのクリーム煮」
2022/11/28
オリジナルレシピ2,500品以上、簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。
今回は1人分100円以下でつくれるメインおかずです。ボリュームたっぷりで、ルーを使わずに簡単につくれる「豆腐とネギのクリーム煮」を紹介したいと思います。
ルーを使わない「豆腐とネギのクリーム煮」
〈材料 4人分〉
豆腐 1丁(300g)
ウィンナー8本
ネギ 1本
牛乳 1と1/2カップ
薄力粉 大さじ2
バター 大さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
つくり方
1.ウィンナーは斜めに半分に切り、ネギは斜め切りにします。
2.鍋にバターとウィンナー、ネギを入れて炒めます。
3.ネギがしんなりしてきたら、薄力粉を入れてよく炒め合わせます。
4.粉っぽさがなくなったら牛乳、塩こしょうを入れて煮ます。
5.とろみがついてきたら豆腐を入れ、温めて完成。
〈ポイント〉
豆腐は最後に入れて温めるだけにすると崩れにくいです。ウィンナーによって塩加減の調節して下さい。
ボリュームたっぷりの簡単おかずを楽しもう
ルーを使わず簡単につくれて、豆腐とウィンナーでボリューム満点!1人分100円以下なのでコスパ抜群です。パパッとつくれるメインおかずなので、ぜひお試しください。
◆記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子どもと一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。