1人分100円以下!少ないお肉でもボリュームたっぷり「厚揚げの豚肉巻き」

2023/02/28
  • 栄養士。お菓子やパン、簡単料理を作るのが好きな3児ママです。子供と一緒にお料理を楽しんでいます。もっと見る>>

オリジナルレシピ2,600品以上、簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。
今回は1人分100円以下でつくれるメインおかずです。少ないお肉でもボリュームたっぷり!ご飯がモリモリ食べられておつまみにもぴったりな「厚揚げの豚肉巻き」を紹介したいと思います。

にんにく風味のこってりおかず「厚揚げの豚肉巻き」

〈材料 4人分〉
豚肉(薄切り) 200g
厚揚げ   2枚
薄力粉   大さじ1/2
油     大さじ1/2

A
しょう油  大さじ1と1/2
すりごま  大さじ1と1/2
いりごま  大さじ1と1/2
酒     大さじ1
みりん   大さじ1
砂糖    大さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2

つくり方

1.厚揚げは1枚を8等分にします。

2.豚肉を巻いて、薄力粉を薄くまぶします。

3.油をひいたフライパンに並べて、転がしながら焼きます。

4.肉に火が通ったらAの調味料を混ぜ合わせて入れ、全体にからめて完成。

〈ポイント〉
薄力粉をまぶすと、味がしっかり絡んでおいしいです。

ボリュームたっぷりおかずを楽しもう

にんにく風味のごま醤油だれでご飯がモリモリ食べられます。厚揚げを使うので少ないお肉でもボリュームたっぷり!1人分100円以下でコスパ抜群なので、ぜひお試しください。

◆記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子どもと一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。

計算中