1人分100円以下!少ないお肉でもボリュームたっぷり「厚揚げの豚肉巻き」
2023/02/28
オリジナルレシピ2,600品以上、簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。
今回は1人分100円以下でつくれるメインおかずです。少ないお肉でもボリュームたっぷり!ご飯がモリモリ食べられておつまみにもぴったりな「厚揚げの豚肉巻き」を紹介したいと思います。
にんにく風味のこってりおかず「厚揚げの豚肉巻き」
〈材料 4人分〉
豚肉(薄切り) 200g
厚揚げ 2枚
薄力粉 大さじ1/2
油 大さじ1/2
A
しょう油 大さじ1と1/2
すりごま 大さじ1と1/2
いりごま 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
つくり方
1.厚揚げは1枚を8等分にします。
2.豚肉を巻いて、薄力粉を薄くまぶします。
3.油をひいたフライパンに並べて、転がしながら焼きます。
4.肉に火が通ったらAの調味料を混ぜ合わせて入れ、全体にからめて完成。
〈ポイント〉
薄力粉をまぶすと、味がしっかり絡んでおいしいです。
ボリュームたっぷりおかずを楽しもう
にんにく風味のごま醤油だれでご飯がモリモリ食べられます。厚揚げを使うので少ないお肉でもボリュームたっぷり!1人分100円以下でコスパ抜群なので、ぜひお試しください。
◆記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子どもと一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。