1人分100円以下!味つけ簡単でボリューム満点「豆腐の野菜たっぷりあんかけ」
2023/03/23
オリジナルレシピ2,600品以上、簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。
今回は1人分100円以下でつくれるメインおかずです。簡単な味付けでボリューム満点「豆腐の野菜たっぷりあんかけ」を紹介したいと思います。
豆腐の野菜たっぷりあんかけ
〈材料 2人分〉
絹豆腐 1丁(300g)
玉葱 1/4個
人参 1/4本
水 100cc
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2
水溶き片栗粉 大さじ1
油 小さじ1
つくり方
1.玉葱は薄切りにし、人参は細切りにします。
2.フライパンに油と野菜を入れて炒めます。
3.火が通ってしんなりしたら水とめんつゆを入れます。煮立ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
4.豆腐は皿に乗せてふんわりラップをし、電子レンジ600wで2分半加熱します。温まった豆腐にあんをかけて完成。
〈ポイント〉
野菜はお好みのものでOK。豆腐は電子レンジによって加熱時間を調節して下さい。
味つけ簡単!ボリューム満点おかずを楽しもう
豆腐にたっぷりの野菜あんかけをかけるのでボリューム満点。味つけはめんつゆだけなので簡単です。1人分100円以下でコスパ抜群!ぜひお試しください。
◆記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子どもと一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。