天つゆいらずで食べられる!?衣にチョイ足しするだけでパクパクとまらない「簡単サクサク天ぷら」
オリジナルレシピ2,700品以上、簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。
揚げたてサクサクの天ぷらはおいしいですよね。熱々をすぐに食べたいですが、たくさん揚げると時間もかかるし、さらに天つゆの準備も大変。「揚げるだけでそのまますぐにパクッと食べられたらいいのに」と思い、衣に味つけしてみると簡単!調味料1つをチョイ足しするだけで、そのままパクパク食べられてとまらないおいしさだったので紹介したいと思います。
白だし天ぷら
〈基本の分量〉
薄力粉 100g
水 100cc
白だし 大さじ2
氷 2個
揚げ油 適量
つくり方
1.お好みの野菜などを準備します。(今回はかぼちゃ1/4個を5㎜幅くらいの厚さに切りました。)
2.薄力粉と水、白だしと氷をボウルに入れて混ぜ合わせます。
3.かぼちゃに衣をつけます。180度くらいの油で、両面きつね色になるまで揚げたら完成。
〈ポイント〉
白だしによって味わいや濃さが異なるため、量を調節して下さい。氷を入れると衣がサクサクになります。
薄力粉の代わりに天ぷら粉でもOK。パッケージ裏の分量を確認して、白だしを合わせた水の分量で混ぜ合わせて下さい。
いろんな材料でサクサク天ぷらを楽しもう!
サクサク食感で白だしの味がきいているのでうま味たっぷり!天つゆなしで、揚げたてをそのままパクパク食べられます。今回はかぼちゃで作りましたがナスやきのこを使ったり、海老やイカなどもオススメ。いろいろなアレンジが楽しめます。いつもの天ぷら衣に調味料1つをチョイ足しするだけで簡単!パクパク止まらないおいしさなので、ぜひお試しください。
◆記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子どもと一緒につくれる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。