【ダイソー】本格的な韓国料理が手軽に楽しめる!味つけ簡単な便利ソース
100円ショップをチェックするのが好きな、サンキュ!STYLEライターのわんたるです。
ダイソーには食品も多く、気になる商品がたくさんありますね。今回は本格的な韓国料理が楽しめる便利ソースを発見しました!手軽につくれて味つけ簡単、あっという間に完成するので紹介します。
味つけ簡単!「ダッカルビ」「チャプチェ」「トッポギ」の素
ダイソー「トッポギの素」「チャプチェの素」「ダッカルビの素」は108円。2~3人分がつくれる便利調味料がこのお値段はコスパ抜群です。
栄養成分表示を見ると「ダッカルビの素」はエネルギー177kcal、たんぱく質2g、脂質2g、炭水化物38g、食塩相当量4.5g。
「チャプチェの素」はエネルギー212kcal、たんぱく質3g、脂質2g、炭水化物45g、食塩相当量7.2g。
「トッポギの素」はエネルギー204kcal、たんぱく質3g、脂質2g、炭水化物45g、食塩相当量4.5g。
お肉に漬けて焼くだけ「ダッカルビ」
〈材料〉
鶏もも肉 200g
キャベツ 50g
玉ねぎ 1/2個
油 大さじ1/2
〈つくり方〉
1.ひとくち大に切った鶏もも肉をダッカルビの素に30分漬けます。
2.キャベツはざく切りにし、玉ねぎは薄切りにします。
3.フライパンに油と鶏もも肉を入れて中火で10分焼きます。
4.鶏もも肉が焼けたら野菜を入れ、5分くらい炒めて完成。
〈ポイント〉
長ねぎや人参などの野菜を入れてもOK。辛めがお好みの場合は唐辛子をプラスするのがおすすめです。
10分で完成「チャプチェ」
〈材料〉
春雨 100g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
ごま油 小さじ2
〈つくり方〉
1.春雨は熱湯に5分つけて戻し、しっかり水切りして食べやすい長さに切ります。
2.玉ねぎは薄切りにし、人参は短冊切りにします。
3.フライパンにごま油と野菜を入れてサッと炒め合わせ、チャプチェの素と水40ccを加えます。
4.春雨を入れて3~4分火にかけたら完成。
〈ポイント〉
野菜は何でもOK。パプリカや青ネギを入れると彩りがいいです。
もっちり旨辛「トッポギ」
〈材料〉
トッポギ 200g
〈つくり方〉
1.トッポギは軽く水で洗い、水気を切っておきます。
2.フライパンに水200ccとトッポギの素を入れます。
3.煮立ったらトッポギを入れ、8分くらい煮たら完成。
〈ポイント〉
トッポギだけでもおいしいですが、キャベツや長ねぎ、練り天などを入れるとボリュームアップします。
ストックすると便利
ストックしておくと夕飯にパパッとつくれて便利。味つけ簡単で、本格的な韓国料理が手軽に楽しめます。お好みの野菜でアレンジできてオススメ!コスパ抜群で忙しいときにピッタリなので、ぜひお試しください。
◆記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子どもと一緒につくれる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。