レスキュー!大根一本買いするけど使い切れない…救済副菜レシピ3つ
元料理人のサンキュ!STYLEライターおおつかはじめです。
煮ても焼いてもおいしい大根。
安くて大きくてついつい一本買いしちゃいますよね。
でも意外に使い切れなくて…ともったいないことしていませんか?
そんな大根の救済レシピ3つをご紹介します。
きんぴら大根
◯材料◯
大根 1/3本
醤油 大2
みりん 大2
塩 小1
砂糖 小1
水 大2
ごま油 適量
かつおぶし 1袋
◯作り方◯
1 大根とこんにゃくを拍子木切り(長さ4cmほど)にカットします
2 鍋にごま油をひいて、大根とこんにゃくを炒めます
3 半透明になってきたら、砂糖→みりん→塩の順番に入れながらさらに炒めます
4 水と醤油を入れて弱火でことこと5分ほど煮るように炒めて水分を飛ばします
5 最後にかつおぶしをいれてさっと炒めたらできあがり
甘じょっぱいきんぴら味でごはんがすすみます!
たらこマヨの大根サラダ
◯材料◯
大根1/4本
たらこ 大1
マヨネーズ 大1
水 大1/2
塩 適量
中華スープの素 小1/2
◯作り方◯
1 大根を千切りにします(スライスした後に細切りしていくと◯)
2 水にさらしてさっと洗います(水にさらすとパリッとします)
3 ボウルにたらこ、マヨネーズ、水、中華だしをいれて混ぜます
4 水を切った大根をボウルにいれて混ぜたら出来上がり
5 お好みで塩を入れて味を調節してください
たらこは事前に皮を剥いでおくと◯。一緒にホタテ缶をいれるとおつまみサラダに変身しま
す!
時間が経つと水分が出るのでご注意ください。
ゆず大根
◯材料◯
大根 1/4本
ゆずの皮(みじん切り) 半分程度
塩 小1
砂糖 小2
ゆず果汁を小1/2 いれるとよりゆずの風味を味わえます。甘めが好きな方は砂糖を小3いれてもOK。
◯作り方◯
1 大根を短冊切りします
2 ボウルに大根と塩をいれて揉み込み、水分を出します
3 5分ほど経ったら大根の水分を絞ります
4 みじんぎりにしたゆずの皮と砂糖を入れてさらに揉み込んだら出来上がり
・1時間ほどおくと味がなじみます。作りたてよりもゆずの香りがしっかり染みます。
大根はアレンジ豊富食材!
大根は栄養価が高いのでどんどん食べて欲しい食材です。
特にジアスターゼと呼ばれるでんぷん分解酵素が多く入っているので、飲み食べ疲れた胃腸ケアに最適!長期休みは食べることも飲むことも多くなるので、大根を使った料理で体調管理をしちゃいましょう。
冷蔵庫に残りがち…となりますが、お味噌汁にいれたり、おでんにしたり、そのまま焼いてステーキにしたりとアレンジ豊富に調理できるのが大根のいいところ。
今回は手順少なめででできる副菜レシピをご紹介しました。ぜひお試しください。
■この記事を書いたのは・・・おおつかはじめ
約10年ほどレストラン業務に携わり調理師免許を取得、転職後に新しい職場にてFP資格を取得。お出かけ、旅行、アウトドア大好きなアクティブママライター。
5歳長男と1歳長女の育児に奮闘中の育休ママです。
料理レシピや情報収集などが得意。片付けや裁縫、DIYは苦手。もっぱらキャンプにハマり中。
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