旨みたっぷり【カルディ】お鍋の季節に一味違う鍋の素はいかが?
こんにちは、サンキュ!STYLEライターおおつかはじめです。
この時期、カルディの店頭にたくさん並んでいるお鍋の素。毎年ついついまとめ買いをしてしまいます。
今回はその中でも筆者が一番気になった「あさりミルク鍋の素」についてレビューしてみたいと思います。
旨味たっぷり!牛乳を入れたら洋風さUP!
こちらが「牛乳でつくる あさりミルク鍋の素」213円(税込)です。
株式会社もへじから発売されている鍋の素で、あさりの旨味たっぷりの濃縮タイプ。
一袋で2〜3人前となっています。
パッケージがとてもそそります。
鍋の素といえば、キムチや和風だしが多い印象だったんので、これを見つけたときは「珍しい!」という気持ちがあり、購入に至りました。
裏面をみてみると、あさりエキスやカツオがベースになっています。驚いたのは白ワインやベシャメルソースベースが入っていること。
これによって牛乳との相性が抜群になるし、和風のだしなのに洋風さも味わえるんですね。
実際に作ってみました
実際に作ってみました。
材料はあさり、豚肉、ネギ、大根、こんにゃくです。定番の鍋の具材を用意してみました。あと、冷蔵庫で寝かしていたさつまいももアクセントに加えてみます。
まずはベースのスープ作り。
分量通りの牛乳と素を入れてみました。
真ん中の茶色の部分が鍋の素です。
ベシャメルソースベースと記載してあったので、溶ける具合が早い!
さっと溶けてくれ、このような状態になりました。
和風だしのクリームスープですね。
こちらに具材をどんどん加えていきます。
セット完了!!
あさりは今回は冷凍のものを使いました。
牛乳を使っているのでいつも以上にふきこぼれに注意が必要です。
ぐつぐつと弱〜中火で10分ほど煮込むと…おいしい香りがしてきました。
蓋を開けたらふわっと香りが広がります。
牛乳なので、少しばかり分離してしまいましたが、しっかりと取り除いていざ実食。
筆者としては思ったよりも貝のエキスは弱め。出汁は効いていますがもう少し海鮮の旨味がほしいところです。
全体的にはいつもと一味違う味ですが、家族にも好評でした。
もっとあさりの量を増やしたり、海鮮をいれてみてもいいかもしれません。
このスープでリゾット作るのがオススメとパッケージ書いてありましたが、そこまで到達せず…。
ごはんを入れてチーズをかけたらかなり旨味のあるリゾットになったでしょう。
「いつも同じ味になってしまう…」なんてお悩みのときは、ぜひ一度試してみてください。
■この記事を書いたのは・・・おおつかはじめ
約10年ほどレストラン業務に携わり調理師免許を取得、転職後FP資格を取得。
4歳差の二児を育てるアウトドア好きワーママライター。
料理レシピや情報収集などが得意。片付けや裁縫、DIYは苦手。趣味はファミリーキャンプ。
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