旨みたっぷり【カルディ】お鍋の季節に一味違う鍋の素はいかが?

2022/11/18
  • 調理師・ファイナンシャルプランナーの二児ワーママ。アウトドア好き。貯金や料理関連が得意 もっと見る>>

こんにちは、サンキュ!STYLEライターおおつかはじめです。

この時期、カルディの店頭にたくさん並んでいるお鍋の素。毎年ついついまとめ買いをしてしまいます。
今回はその中でも筆者が一番気になった「あさりミルク鍋の素」についてレビューしてみたいと思います。

旨味たっぷり!牛乳を入れたら洋風さUP!

こちらが「牛乳でつくる あさりミルク鍋の素」213円(税込)です。

株式会社もへじから発売されている鍋の素で、あさりの旨味たっぷりの濃縮タイプ。
一袋で2〜3人前となっています。

パッケージがとてもそそります。
鍋の素といえば、キムチや和風だしが多い印象だったんので、これを見つけたときは「珍しい!」という気持ちがあり、購入に至りました。

裏面をみてみると、あさりエキスやカツオがベースになっています。驚いたのは白ワインやベシャメルソースベースが入っていること。
これによって牛乳との相性が抜群になるし、和風のだしなのに洋風さも味わえるんですね。

実際に作ってみました

実際に作ってみました。

材料はあさり、豚肉、ネギ、大根、こんにゃくです。定番の鍋の具材を用意してみました。あと、冷蔵庫で寝かしていたさつまいももアクセントに加えてみます。

まずはベースのスープ作り。
分量通りの牛乳と素を入れてみました。

真ん中の茶色の部分が鍋の素です。
ベシャメルソースベースと記載してあったので、溶ける具合が早い!
さっと溶けてくれ、このような状態になりました。

和風だしのクリームスープですね。

こちらに具材をどんどん加えていきます。

セット完了!!
あさりは今回は冷凍のものを使いました。

牛乳を使っているのでいつも以上にふきこぼれに注意が必要です。

ぐつぐつと弱〜中火で10分ほど煮込むと…おいしい香りがしてきました。

蓋を開けたらふわっと香りが広がります。
牛乳なので、少しばかり分離してしまいましたが、しっかりと取り除いていざ実食。

筆者としては思ったよりも貝のエキスは弱め。出汁は効いていますがもう少し海鮮の旨味がほしいところです。
全体的にはいつもと一味違う味ですが、家族にも好評でした。

もっとあさりの量を増やしたり、海鮮をいれてみてもいいかもしれません。

このスープでリゾット作るのがオススメとパッケージ書いてありましたが、そこまで到達せず…。
ごはんを入れてチーズをかけたらかなり旨味のあるリゾットになったでしょう。


「いつも同じ味になってしまう…」なんてお悩みのときは、ぜひ一度試してみてください。

■この記事を書いたのは・・・おおつかはじめ
約10年ほどレストラン業務に携わり調理師免許を取得、転職後FP資格を取得。
4歳差の二児を育てるアウトドア好きワーママライター。
料理レシピや情報収集などが得意。片付けや裁縫、DIYは苦手。趣味はファミリーキャンプ。

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