パッとできる!【カルディ】悪魔的うまさな韓国おにぎりが作れちゃう

2022/11/30
  • 調理師・ファイナンシャルプランナーの二児ワーママ。アウトドア好き。貯金や料理関連が得意 もっと見る>>

こんにちは、サンキュ!STYLEライターのおおつかはじめです。

いろいろな国の調味料がところせましと並んでいるカルディコーヒーファーム。
そんなカルディで韓国の伝統料理「チュモッパ」の素をみつけました。

気になるパッケージに惹かれ、「悪魔的うまさ!」と話題のチュモッパを試してみました。

漬物と韓国海苔のバランスが絶妙!「チュモッパの素」398円

こちらが韓国おにぎり「チュモッパの素」398円(税込)です。
筆者は今回初めて見つけたのですが、以前からじわじわと話題になっている商品だそう。

チュモッパとは韓国伝統の家庭料理のひとつで、簡単にいうと混ぜおにぎりです。
韓国海苔や野菜、つけものをごはんに混ぜて、一口大のおにぎりのように丸めたもの。正式にはチュモクパクと呼ばれるそうです。韓国海苔巻きのキンパと似ていますが、海苔巻きにするか、そのまま握るかの違いですね。

カルディで販売されている「チュモッパの素」には韓国海苔が入った袋と刻みたくあんの袋がセットで入っています。

その記載通り、炊いたごはんに混ぜてひとくちサイズに握るだけ!なんです。
とても簡単ですね!

裏面表記を確認すると、大根の漬物、にんじん、キャベツ、玉ねぎ、チンゲン菜、ねぎの野菜加工品、海苔、ごま、玉城フレークがはいっています。ちなみにカルディオリジナルです。

作り方も載っていて、温かいごはんにチュモッパの素とごま油を混ぜて握るだけ!
さらにはアレンジ方法もあり、コチュジャンやツナマヨを混ぜてもおいしいとのこと。

SNS上でもキムチ、とびこ、魚肉ソーセージなど自分好みでアレンジする方も多いようです。

本当に簡単!調理時間たった5分でOK!

実際に作ってみました。

ごはんとチュモッパの素とごま油をボウルにいれて混ぜて、一口大に握って盛り付け。野菜と海苔が入っているので、食感もざくざくで楽しそう!

そして、もう一つ。キムチアレンジをしてみたものも作ってみました。
市販のキムチを細かく刻んで追加しました。赤が入ると見た目も一気に華やかになりますね。

実食した感想は…「おいしい」!の全員一致でした。
食感も楽しいし、思った以上にボリュームを感じます。韓国海苔の塩気とたくさんの甘さが絶妙!
たくあんが入っていることで、日本人が食べやすいの味になっているんだと思います。

子どもが漬物を苦手であれば、ツナや炒めたひき肉などを入れてもおいしいかも!

韓国料理を気軽に味わえる「チュモッパの素」で家族みんなで楽しもう!

アレンジもききやすく、具だくさんな部分が高評価のチュモッパの素。これは話題になるのも頷けます。

お弁当やピクニックに持っていく食材としてもおすすめです。
家族みんなで好みのチュモッパを作るのも楽しいですね!

店頭で見かけたらぜひお試しください。

■この記事を書いたのは・・・おおつかはじめ
約10年ほどレストラン勤務経験のある元シェフワーママライター
調理師免許、FP(ファイナンシャルプランナー)保有
料理レシピやカルディ、コストコ、業務スーパー、100円均一グッズレビューが得意
趣味はファミリーキャンプ(4歳差の兄妹と一緒に楽しんでます)

______________________________________
Instagramではおうちごはん、キャンプごはんをメインに、アウトドアな記録をご紹介中
@hazime1106 おおつかはじめ↓

ブログではキャンプ・旅行・外遊びなどアウトドアネタをのんびり更新中
hajime's life ↓

計算中