これはやみつきだわ【カルディ】炊飯器でサバ缶アレンジができちゃう!
こんにちは、サンキュ!STYLEライターおおつかはじめです。
カルディといえば、「さばの水煮」は一度は見たことのある商品だと思います。
ハリッさばや、カレーさばなど種類も豊富な、人気アイテムです。
今回、この「さばの水煮」を使ってつくる、おいしい素をご紹介します。
甘辛さがやみつきになる!「ビビンバ風さばご飯の素」
こちらが「ビビンバ風さばご飯の素」168円(税込)です。
この素とさばの水煮缶を炊飯器にいれるだけで、おいしいビビンバ風ご飯ができちゃうスグレモノ!
2合用なので2、3人分の量のごはんができます。
甘辛いコチュジャンと唐辛子、にんにくペーストが入っているので、さばご飯なのにガッツリ系!
お肉で食べるビビンバとはやはり一味違いますね。
エネルギーは161カロリー、たんぱく質6.5gとなっています。
作り方はとても簡単!
用意するものは白米2合分、さばの水煮、ビビンバ風のさばご飯の素、水です。
すべてを炊飯器に入れてスイッチを入れるだけ。
では実際に作ってみました!
今回はせっかくなのでカルディのさばの水煮で作ってみます。
もちろん、市販のサバ缶でもok!
先程の作り方の通りに、炊飯器にすべてをセットします。
さばを少しほぐして入れてみました。
缶まるごと、ポンっと入れるだけでも大丈夫です!
水があっという間に赤くなりましたね!辛い香りがします。
炊き込みご飯モードでスイッチをいれて、約30分後…
蓋を開けてみると、さばと甘辛い香りがふわっと広がりました!
おお!おいしそうです。
軽くさっくりと混ぜ合わせて少し蒸らしておきます。
思ったよりもピリ辛で、大人向けかも⁉
子どもたちは「おいしいけどから〜い」と涙目でした。
サバもしっかりと甘辛さが染みていて、食べごたえもありました。
魚特有の生臭さは全くありません!
お好みでナムルや糸唐辛子、ゴマやごま油をかけてお皿に盛り付ければ出来上がりです!
ビビンバ風なので、丼にしてもおいしいですよ。
見栄えもいいので、おうちパーティごはんとしても喜ばれそう!
材料を入れるだけで、簡単においしいビビンバができるなんて、さすがカルディですね。
ぜひ、ご賞味ください。
■この記事を書いたのは・・・おおつかはじめ
約10年ほどレストラン業務に携わり調理師免許を取得、転職後FP資格を取得。
4歳差の二児を育てるアウトドア好きワーママライター。
料理レシピや情報収集などが得意。片付けや裁縫、DIYは苦手。趣味はファミリーキャンプ。
______________________________________
Instagramではおうちごはんを中心にアウトドアやキャンプグッズなどをご紹介中
@hazime1106 おおつかはじめ↓
ブログではキャンプ・旅行・外遊びなどアウトドアネタをのんびり更新中
hajime's life ↓