これはやみつきだわ【カルディ】炊飯器でサバ缶アレンジができちゃう!

2022/10/16
  • 調理師・ファイナンシャルプランナーの二児ワーママ。アウトドア好き。貯金や料理関連が得意 もっと見る>>

こんにちは、サンキュ!STYLEライターおおつかはじめです。

カルディといえば、「さばの水煮」は一度は見たことのある商品だと思います。
ハリッさばや、カレーさばなど種類も豊富な、人気アイテムです。

今回、この「さばの水煮」を使ってつくる、おいしい素をご紹介します。

甘辛さがやみつきになる!「ビビンバ風さばご飯の素」

こちらが「ビビンバ風さばご飯の素」168円(税込)です。

この素とさばの水煮缶を炊飯器にいれるだけで、おいしいビビンバ風ご飯ができちゃうスグレモノ!
2合用なので2、3人分の量のごはんができます。

甘辛いコチュジャンと唐辛子、にんにくペーストが入っているので、さばご飯なのにガッツリ系!
お肉で食べるビビンバとはやはり一味違いますね。

エネルギーは161カロリー、たんぱく質6.5gとなっています。

作り方はとても簡単!
用意するものは白米2合分、さばの水煮、ビビンバ風のさばご飯の素、水です。
すべてを炊飯器に入れてスイッチを入れるだけ。

では実際に作ってみました!

今回はせっかくなのでカルディのさばの水煮で作ってみます。
もちろん、市販のサバ缶でもok!

先程の作り方の通りに、炊飯器にすべてをセットします。

さばを少しほぐして入れてみました。
缶まるごと、ポンっと入れるだけでも大丈夫です!

水があっという間に赤くなりましたね!辛い香りがします。

炊き込みご飯モードでスイッチをいれて、約30分後…

蓋を開けてみると、さばと甘辛い香りがふわっと広がりました!
おお!おいしそうです。

軽くさっくりと混ぜ合わせて少し蒸らしておきます。
思ったよりもピリ辛で、大人向けかも⁉
子どもたちは「おいしいけどから〜い」と涙目でした。

サバもしっかりと甘辛さが染みていて、食べごたえもありました。
魚特有の生臭さは全くありません!

お好みでナムルや糸唐辛子、ゴマやごま油をかけてお皿に盛り付ければ出来上がりです!

ビビンバ風なので、丼にしてもおいしいですよ。
見栄えもいいので、おうちパーティごはんとしても喜ばれそう!

材料を入れるだけで、簡単においしいビビンバができるなんて、さすがカルディですね。

ぜひ、ご賞味ください。

■この記事を書いたのは・・・おおつかはじめ
約10年ほどレストラン業務に携わり調理師免許を取得、転職後FP資格を取得。
4歳差の二児を育てるアウトドア好きワーママライター。
料理レシピや情報収集などが得意。片付けや裁縫、DIYは苦手。趣味はファミリーキャンプ。

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