【カルディ】高菜好きにはたまらない!和風パスタが手軽に食べられる
こんにちは、サンキュ!STYLEライターおおつかはじめです。
時短が叶うオリジナル調味料が多く販売されていて、メディアでも話題になっているカルディコーヒーファーム。特に混ぜるだけで、レストラン級のパスタが味わえるソースは大人気!
今回は新しく発売されている、和風好きにはたまらない「高菜パスタソース」を試してみました。
高菜好きには試してほしい!パスタソース
商品名 高菜パスタソース 90g
価格 198円(税込)
今回季節限定で販売されている「高菜パスタソース」は、高菜好きにはたまらない一品です。一人前の茹でたパスタに絡めるだけでできあがるので、10分ほどで完成する時短アイテムでもあります。
油漬けの高菜をソースに仕立てているので、オリーブオイルやごま油などのオイルの追加は要りません!十分に麺に絡んでくれる量になっています。
裏面をみてみると、芳醇な香りの本醸造濃口醤油をベースにしたものだそう。
ちなみに本醸造の醤油とはとてもシンプルな作り方で作られる醤油のこと。大豆と小麦、食塩のみで作られます。これにアミノ酸を加えたものが混合醸造と呼ばれるものになります。香りがよく一般的に流通されているものがこのタイプになります。
これに高菜を加えて、他、魚醤やにんにく、ごまなどで味付けしています。がっつり系の味に仕上がっていますね。
実際のお味は…?
パウチをあけてボウルにうつしました。これに茹でたパスタを混ぜるだけで完成します。
パウチの中身の高菜は思った以上に多く含まれていました。味は醤油ベースの濃いめのソースです。
水分量は少なめのソースなので、上記したようにオイル系の追加は要りません!
むしろ、これだけだと少ししょっぱいかも…。
実際には⒈5人前のパスタ量でちょうど良い濃さになりました。1人前ぴったりだと、やはり味は濃いめになりそうです。
お好みでネギや大葉と一緒に食べると風味が格段にアップします。
気軽に食べるならアリ!
パスタに負けないくらいの存在感をはなつ高菜。高菜の量が思った以上に入っていたのは嬉しい!
ただ、味の濃さは好き嫌いが分かれるかもしれません。うまく調節してくださいね。
時短で作れてこの味なら十分にアリ!ぜひ休日のお昼にいかがでしょうか?
参照/醤油職人HP「醤油の知識」より
■この記事を書いたのは・・・おおつかはじめ
約10年ほどレストラン勤務経験のある元シェフワーママライター
調理師免許、FP(ファイナンシャルプランナー)保有
料理レシピやカルディ、コストコ、業務スーパー、100円均一グッズレビューが得意
趣味はファミリーキャンプ(4歳差の兄妹と一緒に楽しんでます)
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