ふわふわがクセになる!低カロリー食材「はんぺん」を使ったレシピ3つ

2021/02/17
  • 私・夫・長男・長女の4人家族。フルタイムワーママ。アウトドア・料理好きDIY・片付け苦手です もっと見る>>

調理師資格を持つサンキュ!STYLEライターおおつかはじめです。

今回は真っ白なふわふわ感が魅力的な食材「はんぺん」レシピ!

はんぺんは魚のすり身や山芋などの食材から作られている練り物です。練り物というとカロリーが高そうなイメージがありますが、実は約70カロリー前後でヘルシー!さらに100円以下で買えるものが多いので節約食材としても活躍してくれます。
かさまし食材として使うことも多いですが、今回ははんぺんがメインになるようなレシピをご紹介します。

ふわふわにハマる! はんぺんたまごサラダ

◯材料◯
はんぺん  1枚
卵  3個
きゅうり  半分
マヨネーズ 大さじ1
粉チーズ   適量

◯作り方◯
1、卵を固ゆでにして、殻をむいておく
2、スライサーできゅうりを薄切りにして、塩をひとつまみかけて水分を出す
3、はんぺんを食べやすい大きさに手でちぎる
4、ボウルに1〜3を入れ、卵を粗めに崩すように混ぜる
5、マヨネーズと粉チーズを入れて味をつける
5、お好みで乾燥パセリをかけて出来上がり

ふわふわのはんぺんがたまごサラダに合います!不思議な食感にハマること間違いなし

おつまみにぴったり!はんぺんカレーチーズ

◯材料◯
はんぺん  2枚
カレー粉  小さじ1
マヨネーズ 大さじ2
チーズ   適量

◯作り方◯
1、カレー粉とマヨネーズを混ぜ合わせてはんぺんに塗る
2、その上にチーズを適量のせて、オーブントースターで3分焼いて出来上がり

チーズの溶け具合で焼き時間を調節してください!出来上がり直後は熱々なのでご注意を

カリッふわっ! はんぺんグラタン

◯材料◯
はんぺん  1枚
魚肉ソーセージ 1本
ブロッコリー  半分
チーズ  適量
パン粉  お好みの量

*ホワイトソース
小麦粉 大さじ2
バター 大さじ1
牛乳  200ml
固形コンソメ 1個

◯作り方◯
1、ホワイトソースを作る
・すべての材料を鍋に入れて、ひたすらかき混ぜながら中火にかける
・とろみが出てきたらOK(ダマになりにくいです)
2、はんぺん、魚肉ソーセージ、ブロッコリーを一口大にカットする
3、ブロッコリーは電子レンジ600Wで2分ほどチンする
4、耐熱皿にはんぺん、魚肉ソーセージ、ブロッコリーを並べて、上からホワイトソースをかける
5、さらにチーズを適量のせ、パン粉をぱらっとかける
6、オーブン170度で25分焼いて出来上がり

はんぺんがふわとろになって外側はかりっとした食感に!子どもに人気の一品です

まとめ

はんぺんは煮物やおでんなどの汁物のイメージが強い食材ですが、はんぺんを気に入った子どもたちのために「はんぺん」を使った様々なレシピを考えてみました。
特にはんぺんたまごサラダは大好評で、我が家の定番メニューになりそうです。

手軽に購入できる食材なので、ぜひお試しください。

■この記事を書いたのは・・・おおつかはじめ
約10年ほどレストラン業務に携わり調理師免許を取得、転職後FP資格を取得。
5歳長男と1歳長女の育児に奮闘中の、アウトドア好きママライター。
料理レシピや情報収集などが得意。片付けや裁縫、DIYは苦手。趣味はファミリーキャンプ。

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